Британский министр объяснил нежелание пускать лидера «Шинн Фейн» на встречу

Константин Маковский. Трудные переговоры. 1883
Константин Маковский. Трудные переговоры. 1883
Константин Маковский. Трудные переговоры. 1883

Приглашать лидера «Шинн Фейн» на встречу в Северной Ирландии было бы неразумно, поскольку она является представителем парламента государства — члена ЕС, заявил министр по делам Северной Ирландии Крис Хитон-Харрис, 12 января пишет The Belfast Live.

«„Шинн Фейн» была приглашена, жаль, что [вице-президент партии] Мишель [О’Нил] не пришла, потому что была обновленная информация об обсуждениях Протокола [по Северной Ирландии]. Есть много факторов, которые входят процесс осмысления. Один из них, откровенно говоря, заключается в том, что правительство Великобритании ведет переговоры с Европейским союзом. Мы хотели проинформировать стороны Северной Ирландии об этих переговорах, при этом, при всем уважении, Мэри Лу является представителем парламента в государстве-члене ЕС», — пояснил свою позицию Хитон-Харрис.

Хитон-Харрис сообщил, что пригласил Макдональд на ужин. Между тем, Макдональд написала по этому вопросу премьер-министру Великобритании Риши Сунаку.

Скандал возник во время встречи британских министров с лидерами партий Северной Ирландии. Партию «Шинн Фейн», которая представлена как в Ирландии, так и в Северной Ирландии, должна была возглавлять ее президент Мэри Лу Макдональд. Однако ей было в этом отказано.

Тогда делегация «Шинн Фейн» покинула переговоры. Вместе с ними ушли представители Социал-демократической либеральной партии (SDLP).

Вопрос был поднят снова на встрече премьер-министра Ирландии Лео Варадкара и его заместителя Михола Мартина с лидером Лейбористской партии Великобритании Киром Стармером.

В качестве предлога, чтобы не приглашать Макдональд на встречу было заявлено, что присутствовавший на той встрече министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли не хотел этого делать прежде, чем встретится со своим коллегой из Ирландии Михолом Мартином. Однако Мартин заявил, что был не против совместной встречи.

«У меня не было бы никаких сложностей с тем, чтобы Мэри Лу Макдональд была на этой встрече, но это дело министра иностранных дел», — прокомментировал Мартин.

Напомним, по отзывам сторон, в переговорах по Протоколу наметился прогресс. Однако по оценке лидера Демократической юнионистской партии (DUP) Джеффри Дональдсона, до заключения соглашения по этому вопросу еще далеко.