1. Культурная война
  2. Киноиндустрия
Красноярск, / ИА Красная Весна

В Сибири рассмотрели ситуацию в российском кинопроизводстве

Изображение: Анна Новикова © ИА Красная Весна
Кино
Кино
Кино

Международный форум кинопроизводителей собрал в Красноярске десятки российских и зарубежных кинорежиссеров, продюсеров, представителей российских кино- и телекомпаний, 22 июня сообщает пресс-служба администрации Красноярского края.

Крупное событие, участниками которого стали российские продюсерские команды, специалисты из Казахстана, а также краевые власти проходило 20–22 июня 2022 года и нацелено было на развитие кинопроизводства в регионах России. В дни форума прошли презентации отобранных из более чем сотни заявок идей кинопроектов игрового и документального кино, создание которых авторы связывают с Красноярским краем.

Организаторы показали продюсерско-режиссерскому десанту природные, урбанистические и производственные площадки для киносъемок в столице края и ее окрестностях. На круглых столах и творческих встречах в рамках форума обсуждались как возможности развития регионального кинопроизводства, так и актуальная ситуация в российском кино.

Спикеры форума дали следующую оценку ситуации в отечественной киноиндустрии.

Российское зрительское кино разных жанров благодаря систематизации государственной поддержки вышло на качественно новый уровень, например, достигнут мировой уровень компьютерной графики, и потому стало востребованным в том числе и за рубежом. Так в недавнем прошлом почти любой качественный российский фильм продавался в десятки стран мира.

В настоящее время из-за пандемии и введенных антироссийских санкций из офлайн- и онлайн-кинотеатров ушел голливудский контент, обеспечивавший до 70% российской выручки. Экспортная выручка российских фильмов также упала примерно на 60%.

Отечественное кино теперь может дольше по времени прокатываться в кинотеатрах и задача для продюсеров российского кино на данный момент — в ближайшие полтора года начать собирать не менее 20 млрд рублей в год. Именно такой уровень продаж позволит российским кинотеатрам нормально работать.

Голливуд хотел бы вернуться на российский рынок, поскольку наша страна до повсеместного введения коронавирусных ограничений занимала первое место в Европе по посещениям кинотеатров.

Напомним, после начала Россией специальной военной операции на территории Украины крупные американские кинокомпании Walt Disney Company, Warner Bros., Sony Pictures заявили об отмене крупных премьер на территории нашей страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER