В Ливане выразили опасения по поводу соглашения о границе с Израилем

Изображение: presidency.gov.lb
Президент Ливанской республики генерал Мишель Аун
Президент Ливанской республики генерал Мишель Аун
Президент Ливанской республики генерал Мишель Аун

Высокопоставленные госслужащие Ливана выразили несколько опасений по поводу предложенного при посредничестве США соглашения о делимитации морской границы с Израилем, пишет 4 октября газета Al Akhbar.

Согласно газете, связанной с группировкой «Хезболла», некоторые ливанские официальные лица отказываются создать полосу безопасности в прибрежной зоне под контролем Израиля и признают линию буев, разграничивающих окончательную границу между ними.

Кроме того, Ливан откажется включать в соглашение какие-либо переговоры о сухопутных границах, но будет работать с ООН над определением своих международных границ.

Более того, Бейрут также отказался обусловливать свою работу с французской энергетической компанией TotalEnergies на оспариваемом морском газовом месторождении соглашениями с Израилем. Предпочтительно, чтобы компания действовала в соответствии с потребностями Ливана и не была обязана в переговорах с Израилем начинать бурение на ливанской стороне.

Газета также заявила, что Ливан не согласится провести официальную церемонию подписания в приграничном городе Накура, как того хотели Израиль и США.

Ливанская сторона представит свои комментарии по проекту соглашения американскому посреднику Амосу Хохштейну.

По данным Ynet, в ответ на сообщение источник в окружении премьер-министра Израиля Яира Лапида заявил, что «премьер-министр не согласится на компромисс в отношении безопасности и экономических интересов государства Израиль».

Высокопоставленный израильский источник сказал: «Мы ждем официальных комментариев от уполномоченных сторон, чтобы мы знали, следует ли двигаться вперед, и как это сделать».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER