logo
  1. Культурная война
  2. Восстановление памятников
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Храм, в котором Пётр I принял титул императора, воссоздадут в миниатюре

Троице-Петровский собор (дореволюционный снимок)
Троице-Петровский собор (дореволюционный снимок)

Первые эскизы памятного знака в честь первой петербургской церкви — Троицкой — представил Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ 28 октября, сообщает информационное агентство «Невские новости».

«Увековечить это историческое место, где основатель Петербурга Петр I принимал титул императора, — это дань уважения истории Петербурга», — рассказал представитель фонда в Санкт-Петербурге Филипп Грибанов.

«Это великолепная возможность создать не просто макет, а увековечить облик настоящей петровской архитектуры, которая воплотила в себе суровый северный русский стиль и голландскую декоративность», — пояснил скульптор Павел Шевченко — будущий автор памятного знака.

По словам Шевченко, «это будет образ, который отражает подъем души и всю русскую отвагу».

Напомним, согласно замыслу, памятник будет повторять изначальный облик деревянной церкви в миниатюре — общая высота памятного знака не будет превышать трех метров.

Троицкая церковь — первый православный храм в Петербурге, заложенный в 1703 году лично Петром Первым. Впоследствии здание деревянной церкови несколько раз страдало от пожаров и перестаивалось. В советские годы церковь была снесена.

В троицкой церкви отмечали победу России в Полтавской битве 1709 года, а в 1721 году — заключение Ништадтского мира с Швецией и присвоение Петру I титула императора.