logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Языковая политика Украины
/ Киев

На Украине предложили переименовать русский язык

Русофобия. УкраинаРусофобия. Украина
© ИА Красная Весна

Переименовать русский язык в «российский» предложил советник президента Украины Владимира Зеленского, кандидат в депутаты от президентской партии «Слуга народа» Никита Потураев, 10 июля передает YouTube-канал Ukrlife.TV.

Назвавший себя филологом Потураев нашел отличия «украинского» русского языка от «русского» русского языка. «Украинский» русский язык, по его мнению, отличается грамматически и лексически. Именно поэтому, по логике украинского эксперта, следует «украинский» русский язык назвать русским, а «русский» русский язык должен быть переименован в российский.

«У нас же русинский язык есть в Закарпатье, будет еще и русский, а у тех пусть будет российский. Почему мы боимся? Это же все проактивная история. Можем вообще начать их на своих картах называть Московия. Что нам мешает?» — заявил советник президента.

Напомним, в апреле Верховной радой был принят закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», обязывающий граждан Украины использовать национальный язык во всех сферах жизни.

В МИД России отметили политическую ангажированность в языковом вопросе, так как закон предусматривает исключения для английского и других языков Евросоюза.