Житель Кемерова за оправдание терроризма в интернете получил срок

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Арест за сообщения в соцсети
Арест за сообщения в соцсети
Арест за сообщения в соцсети

Правоохранительные органы Кузбасса возбудили два уголовных дела в отношении 46-летнего жителя Кемерова за публичное оправдание терроризма и призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети Интернет, об этом 18 октября сообщает пресс-служба УФСБ по Кемеровской области.

По информации ведомства, «мужчина опубликовал в сообществе «Mash/Мэш» под публикацией, озаглавленной: „В Новой Зеландии австралиец устроил теракт…“, текстовый комментарий, содержащий публичное оправдание терроризма, а именно оценку действий террориста, как верные (по тексту: удачно зашел. один столько трупов. молодец)».

Согласно информации пресс-службы, житель Кемерово желания сотрудничать со следствием не проявлял и свою вину не признал. Первый Восточный окружной военный суд признал мужчину виновным в совершении преступлений.

Мужчине на суде предъявлено обвинение по нарушению законов, таких как, «Публичное оправдание терроризма с использованием сети „Интернет“» (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) и «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети „Интернет“» (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

Кроме того, обвиняемому предъявлен штраф в сумме 350 000 рублей с лишением права вести деятельность связанную с размещением публикаций обращений, а также других материалов «в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть „Интернет“, на срок 1 год».

В ФСБ пояснили, что в последнем случае речь идет о размещении каких-либо материалов, доступных общественности, в том числе комментариев и фотографий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER