В Померании решили распустить фонд поддержки «Северного потока — 2»

Изображение: (сс) Pjotr Mahhonin
Nord Stream
Nord Stream
Nord Stream

Фонд в поддержку газопровода «Северный поток — 2» должен быть распущен, заявила глава Германской федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг 4 мая в эфире радио NDR.

Швезиг считатет, что Россия, начал военную спецоперацию в Донбассе, не может быть партнером в будущем. Экологический фонд, который был построен на деньги и при участии совместного предприятия Nord Stream 2 AG, должен быть закрыт.

В документах фонда не прописана четкая процедура его роспуска. Швезиг считает, что необходимо выбрать один из двух путей роспуска — его собственное решение или решение наблюдательного совета. Фонд «Защиты климата и окружающей среды Мекленбурга-Передней Померании», о котором идет речь, был создан в январе 2021 года.

Напомним, в ответ на проведение Россией военной спецоперации в Донбассе западные страны ввели против РФ санкции. В том числе они отказались от дальнейшего участия в проекте «Северный поток — 2».

Однако в 2022 году в Европе разыгрался сильнейший энергетический кризис, который только усугубится в случае сложностей с поставками российского газа.

МИД РФ заявил, что Россия будет сотрудничать со всеми странами, которые заинтересованы в обеспечении собственной энергетической безопасности. Она выполняет все обязательства по поставкам газа в Европу, в том числе по газотранспортной системе Украины.

Главным виновником проблем на энергетическом рынке представитель МИД Мария Захарова назвала США. По ее мнению, действия последних приведут к разбалансировке глобальной энергосистемы и нанесет ущерб тем, кто вводит ограничения, а также конечным потребителям.

Запад вводит санкции против российских компаний и частных лиц после начала военной спецоперации в Донбассе.

Донецкая и Луганская народные республики попросили у России помощи в отражении агрессии со стороны вооруженных сил Украины во избежание жертв среди мирного населения и предотвращения гуманитарной катастрофы.

ВСУ проводили обстрелы жилых кварталов городов республик. Были повреждены объекты инфраструктуры. Например, частично была выведена из строя система водоснабжения Донецка.

Республики начали эвакуацию мирного населения на территорию России. Россия признала независимость республик и вскоре начала военную операцию против вооруженных сил Украины.

Были нанесены удары по военным объектам на территории Украины и введены войска.

Украинские военные и члены национальных батальонов, засевшие в городах, используют мирное население как живой щит, размещая вооружение, в том числе тяжелое, в жилых кварталах. Российские войска имеют приказ избегать жертв среди мирного населения и разрушений инфраструктуры.

США и другие западные страны поставляют на Украину оружие. В частности госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты поставят Украине по 10 противотанковых комплексов Javelin на каждый российский танк.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»