Председатель союза дачников объяснил, за какие сорняки можно получить штраф

Дача
Дача
Дача
Изображение: Сергей Орлов © ИА Красная Весна(1)

Дачникам не стоит бояться штрафов за сорняки, заявил председатель Союза дачников Подмосковья, первый зампред Мособлдумы Никита Чаплин, сообщает 4 мая ТАСС.

«Существует Кодекс административных правонарушений, глава 10, которая называется „Административные правонарушения в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель“. Первая статья, которая открывает эту главу, указывает, что нарушение борьбы с растениями-сорняками влечет за собой штраф», — пояснил он.

Однако наличие на дачном участке растений, относящихся к сорным, не может являться причиной штрафов для дачников, так как указанная глава кодекса касается только сельхозпроизводителей. Именно они могут быть оштрафованы за то, что подвластные им земли вследствие недобросовестного пользования зарастут мятой полевой, одуванчиком лекарственным, ромашкой пахучей и чертополохом разных видов.

В Подмосковье исключением является такое растение, как борщевик сосновского, который представляет угрозу не только для сельского хозяйства, но и для людей. В случае зарастания им дачного участка штраф для физических лиц составляет от 2 до 5 тысяч рублей, для председателя СНТ от 20 до 50 тысяч рублей. Владелец дачного участка может получит штраф до 5 тысяч рублей, если забросит участок, и на нём вырастет трава, которая, высыхая, становится пожароопасной, пояснил Чаплин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER