Эксперты назвали два напитка, которые так же полезны, как и вода

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Чай в поезде
Чай в поезде

Чай и кофе — два напитка, которые также полезны, как и вода, по мнению экспертов из Гарвардского университета, 5 июля сообщает информ-портал Infobae.

Вода — это натуральный напиток. Тело человека на 60% состоит из воды, поэтому ее свойства очень важны для жизни. Однако есть и другие напитки, которые, по мнению исследователей Гарвардского университета, столь же полезны для здоровья, как и вода. И хорошо, что большинство людей принимают их ежедневно.

Хотя вокруг этих напитков ходит множество мифов, эксперты утверждают, что «после воды чай и кофе являются двумя самыми потребляемыми напитками на планете». И добавили: «Они полны антиоксидантов, флавоноидов и других биологически активных веществ, которые могут быть полезны для здоровья».

Исследование показало, что у людей, которые выпивали не менее двух чашек чая в день, риск смерти был ниже, чем у тех, кто этого не делал.

Чай — это заваривание горячей водой высушенных листьев растения Camellia sinensis. Вкус чая варьируется в зависимости от того, где собирают листья, как они выращиваются и обрабатываются. Черный чай является самым популярным во всем мире, за ним следуют зеленый чай, улун и белый чай. Травяные чаи готовят из сушеных трав, специй, цветов, фруктов, семян, корней или листьев других растений; они обычно не содержат кофеина, как традиционные чаи.

Исследования на животных показали потенциальную пользу чая для здоровья из-за высокого содержания в нем полифенолов. Исследования на людях, как правило, были менее убедительными, но обнадеживающими. Наблюдательные исследования показали, что употребление двух-трех чашек чая в день связано со снижением риска преждевременной смерти, сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2-го типа.

Однако специалисты Гарварда рекомендовали употреблять его не слишком горячим, так как в противном случае он может увеличить риск развития рака пищевода и желудка.

Несмотря на то, что говорилось в течение длительного времени, недавняя публикация показала, что «большой объем данных свидетельствует о том, что потребление кофе с кофеином не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака». На самом деле, потребление от трех до пяти стандартных чашек кофе в день неизменно связано со снижением риска некоторых хронических заболеваний.

И признавая, что «некоторые люди могут не переносить большее количество кофеина из-за симптомов нервозности, беспокойства и бессонницы», а также те, кому трудно контролировать свое кровяное давление, могут захотеть уменьшить потребление кофе. Эксперты рекомендуют беременным женщинам стремиться употреблять менее 200 миллиграммов кофеина в день, что эквивалентно двум чашкам кофе. Как объяснили специалисты, кофеин проходит через плаценту к плоду и связан с невынашиванием беременности и низкой массой тела при рождении.

Специалисты из Гарварда уверяют, что кофе без кофеина является хорошим вариантом, поскольку, согласно недавним исследованиям, он приносит пользу для здоровья, аналогичную таковой у кофе с кофеином.

Оба вида кофе содержат полифенолы наряду с антиоксидантами, которые оказывают защитное действие на здоровье сердца.

Люди, которые регулярно пьют кофе или чай, или и то, и другое, как правило, живут дольше, чем те, кто этого не делает. Это общий вывод, который следует из надежных научных данных, существующих в этом отношении.

Исследование, опубликованное Национальным институтом здравоохранения США (NIH), показало, что у людей, которые выпивали не менее двух чашек чая в день, риск смерти был на 9–13% ниже, чем у тех, кто этого не делал. Работа проводилась с использованием данных из биобанка здоровья Соединенного Королевства, в ходе которого в течение 14 лет наблюдались 500 000 человек. Большинство исследованных людей пили черный чай, но другие работы из Шанхайского университета Цзяотун в 2017 году показали, что у любителей зеленого чая были аналогичные результаты долголетия.

Черный чай и особенно зеленый чай богаты полифенолами и другими полезными соединениями, «и эти соединения могут уменьшить стресс и воспаление в организме», — объясняет научный сотрудник Национального института здравоохранения и автор, руководитель первого исследования Маки Иноуэ-Чой. Тем не менее необходимы дополнительные исследования, чтобы понять возможные задействованные механизмы.

Наконец, что касается кофе, согласно исследованию, в котором приняли участие почти 172 000 человек, те, кто выпивал от 2,5 до 4,5 чашек кофе в день, имели на 30% меньше шансов умереть в течение примерно семи лет исследования, по сравнению с людьми, которые кофе не пили. Даже те, кто пил кофе с чайной ложкой сахара, чувствовали себя лучше.

Здесь следует отметить, что все эти работы имеют ограничение в том, что они являются наблюдательными, а это означает, что они не могут доказать причинно-следственную связь. Но чай и кофе приносят так много пользы для здоровья, что разумно сделать вывод, что они могут снизить вероятность преждевременной смерти, считают эксперты.