1. Социальная война
  2. Коронавирус в Африке
Претория, / ИА Красная Весна

Власти ЮАР не введут карантин в связи с «Омикрон»-штаммом коронавируса

Изображение: flickr.com
Врачи в Африке
Врачи в Африке
Врачи в Африке

Правительство ЮАР приняло решение не вводить новые карантинные меры в связи с появлением в стране «Омикрон»-штамма коронавируса, заявил президент ЮАР Сирил Рамапоса в обращении к нации 28 ноября.

«Пока не будут получены научные данные о том, насколько опасен „Омикрон“-штамм, мы не станем спешить с введением мер, способных негативно сказаться на экономике и повседневной жизни людей», — подчеркнул Рамапоса.

Также президент сообщил, что большинство заболевших за последние дни в провинции Гаутенг инфицированы «Омикрон»-штаммом, который проник и в другие регионы, однако государство намерено с ним бороться с помощью вакцины.

«Вакцина от COVID-19 продемонстрировала свою эффективность, она является главным оружием в борьбе с коронавирусом. Когда все вопросы будут согласованы, то правительство примет соответствующее решение», — призвал Рамапоса.

Ранее официальный представитель Минздрава ЮАР Фостер Мохале заявил, что южноафриканские ученые первыми сумели в текущем месяце идентифицировать новый штамм, который затем получил название «Омикрон».

«Омикрон»-штамм был обнаружен в ЮАР в одной из лабораторий по обработке ПЦР-тестов. В нескольких университетах провинции Гаутенг, на территории которой расположена столица Претория и мегаполис Йоханнесбург, неожиданно появились изолированные кластеры инфицированных коронавирусом, в связи с этим было установлено, что ПЦР-тесты регулярно не находят у этих больных одну из ключевых генетических цепей.

В ходе целевых исследований были изучены образцы, взятые у пациентов в период с 14 по 16 ноября. Первый случай заражения «Омикрон»-штаммом был выявлен в ЮАР 23 ноября. Выводы лаборатории были переданы медицинским наблюдающим властям, которые после серии проверок убедились, что речь идет о новом возбудителе коронавируса.

Согласно выводам южноафриканских ученых, «Омикрон»-штамм появился в организме человека с ослабленным иммунитетом. Попав в недостаточно защищенную среду, вирус смог несколько раз измениться. Этот факт может свидетельствовать о том, что иммунная система здорового человека способна быстро подавлять действие данного штамма вируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER