Свергнутому президенту Кот-д’Ивуара Лорану Гбагбо вернули паспорт

Изображение: (cc) Paterne DIDI
Лоран Гбагбо
Лоран Гбагбо
Лоран Гбагбо

Оправданному по обвинению в военных преступлениях бывшему президенту Кот-д’Ивуара Лорану Гбагбо вернули паспорт гражданина страны, 4 декабря сообщило агентство Reuters.

Гбагбо, свергнутый повстанцами при поддержке французских военных еще в 2011 году и оправданный Международным уголовным судом (МУС) в 2019 году, почти два года добивается возвращения в страну из изгнания.

Нынешние власти Кот-д’Ивуара сопротивлялись возвращению политика, у которого в стране осталось много активных сторонников. Их решение вернуть Гбагбо паспорт может открыть ему путь к возвращению на родину.

Согласно сообщению адвокатов, Гбагбо, который сейчас проживает в Бельгии, «приветствовал шаг властей Кот-д’Ивуара, который… соответствует духу примирения».

Как сообщало ИА Красная Весна, после выборов в ноябре президент Кот-д’Ивуара Алассан Уаттара столкнулся с массовыми беспорядками, в которых участвовали в том числе сторонники Гбагбо.

После выборов и беспорядков в Кот-д’Ивуар президент Франции Эммануэль Макрон призвал Уаттару «протянуть оливковую ветвь» политическим оппонентам.

Читайте также: Прокуроры требуют снова судить бывшего главу Кот-д’Ивуара

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»