22
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Обеспечение лекарствами
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуме попросили Минздрав рассказать про обеспечение детей «Спинразой»

Запрос в Минздрав с просьбой проинформировать о решении вопроса по обеспечению детей с нервно-мышечными заболеваниями дорогостоящим лекарством «Спинраза» направил член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич, 22 сентября сообщает ТАСС.

Депутат напоминает, что вопрос не решен, несмотря на то, что в Минздраве была создана специальная рабочая группа для его решения.

«Прошу вас, уважаемая Татьяна Алексеевна, сообщить какие действия по решению данной ситуации планируется предпринять на федеральном уровне, учитывая социальную важность вопроса, касающегося лечения детей», — цитирует текст документа агентство.

Менделевич отмечает, что в комитет Госдумы поступают обращения граждан, обеспокоенных здоровьем детей со спинально-мышечной атрофией и другими заболеваниями, которые лечатся с помощью этого препарата. Кроме того, депутат получает подобные обращения от жителей республики Татарстан, в которой он избирался.

Напомним, «Спинраза» является одним из самых дорогих медицинских препаратов, цена одного укола составляет около 100 тысяч долларов. Его необходимо принимать с первого года жизни, при этом за год должно быть сделано не менее 10 инъекций. Однако это единственный зарегистрированный в РФ препарат, которым лечится спинально-мышечная атрофия.

Отметим, что ранее Федеральная антимонопольная служба предложила отказаться от включения «Спинразы» в список жизненно важных лекарств на основании того, что в региональных бюджетах недостаточно средств для его приобретения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER