Пакистану скоро придется поменять руководителей Афганистана. Мнение

«Талибан»(организация, деятельность которой запрещена в РФ)
«Талибан»(организация, деятельность которой запрещена в РФ)
«Талибан»(организация, деятельность которой запрещена в РФ)

Возникший через сто дней правления талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) политический тупик выявляет усиление новых вооруженных политических проектов, которые способны под разными брендами и с разными программными целями серьезно дестабилизировать ситуацию в Афганистане, Пакистане, а также, возможно, в Кашмире, на границах с республиками Центральной Азии, Ираном и даже Китаем, заявил руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко, 20 ноября сообщает «Независимая газета».

Выход из нынешнего тупика предполагает, прежде всего, изменение стратегий у двух ключевых акторов «большой игры» в Афганистане — «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и официального Исламабада, отмечает Серенко.

«Пакистанские власти до сих пор делали жесткую ставку на укрепление лидирующих позиций группы Сираджуддина Хаккани внутри талибского (организация, деятельность которой запрещена в РФ) правительства, что, в свою очередь, привело к росту непримиримости и идеологического радикализма всего „временного кабинета“ „Талибана“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Именно фактическое доминирование в Кабуле и талибском (организация, деятельность которой запрещена в РФ) кабмине людей Хаккани делает нынешнее афганское правительство глухим к внешним призывам», — поясняет эксперт.

Он отмечает, что необходимо оперативное изменение ситуации, чтобы проект «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) смог сохраниться в Афганистане. Для этого необходимо либо убедить главарей сети Хаккани пойти на серьезные уступки, либо устранить эту группу от власти, поясняет Андрей Серенко. Он указывает, что реализовать как первый, так и второй вариант крайне тяжело, и кризис «ставит на повестку дня вопрос о неизбежном силовом политическом перевороте в Кабуле».

«Результатом этого переворота должна стать передача рычагов управления от группы Хаккани более „умеренной“ группе муллы Абдул Гани Барадара, которого может также поддержать глава талибского (организация, деятельность которой запрещена в РФ) минобороны мулла Мохаммад Якуб», — поясняет Серенко.

Для Пакистана «сеть Хаккани» — важный актив, в который было вложено много сил. Однако сохранение ставки на эту силу не позволит осуществить признание власти международным сообществом.

«Поэтому можно предположить, что через какое-то время Исламабад даст согласие на зачистку клана Хаккани в структуре талибской (организация, деятельность которой запрещена в РФ) хунты», — отмечает востоковед. Он также отмечает, что, вероятно, между Пакистаном и США с Катаром уже произошли какие-то договоренности по этому поводу.

Он также подчеркивает, что группу Барадара, который является противником Хаккани, как раз опекают США и Катар. Серенко также отмечает, что Россия на эту группу влияния не имеет.

«Барадаровцы» традиционно опекаются Катаром и американцами, поэтому вряд ли им будет позволено вести самостоятельную игру с Россией или Китаем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER