5
март
2021
  1. Реальная Россия
  2. Российско-евопейская миссия на Марс ExoMars
Москва, / ИА Красная Весна

Космический аппарат ExoMars-2022 успешно прошел динамические испытания

Изображение: nasa.gov
мини-спутник
мини-спутник
мини-спутник

Испытания на динамическую балансировку с летными образцами космического аппарата ExoMars-2022, были успешно проведены компанией Thales Alenia Space во Франции. Об этом 5 марта сообщает пресс-служба государственной корпорации «Роскосмос».

Испытания были проведены над космическим аппаратом ExoMars-2022 состоящим из перелетного модуля, десантного модуля, посадочной платформы «Казачок» и марсохода «Розалинд Франклин».

Важнейшим испытанием, из всей программы тестов, была проверка всего аппарата в сборе и отдельно десантного модуля на динамическое балансирование. Для этого, аппараты подвергли вращению со скоростью до 30 оборотов в минуту, что создало нагрузку на внешнем крае аэродинамического экрана равную 2 g.

Важность балансировки аппарата обусловлена тем, что для стабилизации на перелетной траектории к Марсу, на протяжении всего полета, аппарат будет вращаться со скоростью 2,75 оборота в минуту. При этом вращении, дисбаланс в структуре аппарата может привести к отклонениям от траектории движения, которые повлекут за собой избыточный расход топлива на корректировку.

Кроме этого, вращение аппарата должно быть полностью под контролем аппаратуры с тем, чтобы сохранить точность наведения антенны связи на Землю.

Не за долго до посадки, вращение аппарата будет остановлено. Мягкую посадку марсохода на поверхность красной планеты должны обеспечить десантный модуль и посадочная платформа, разработанные и созданные в НПО имени Лавочкина (входит в государственную корпорацию «Роскосмос»).

Для отработки их функций, разработана новая стратегия испытания парашютной системы. Для ее реализации потребуется изготовление новых парашютов компанией Airborne Systems, которая участвовала в доставке марсохода Perseverance на поверхность Марса в феврале 2021 года.

Напомним, целью миссии ExoMars-2022 является изучение подповерхностного слоя Марса, а также проведение других геологических исследований, включающих поиск следов возможного существования жизни на планете. Миссия осуществляется в сотрудничестве между государственной корпорацией «Роскосмос» и Европейским космическим агентством.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER