1. Культурная война
  2. Современный кинематограф
Москва, / ИА Красная Весна

Фильму о Девятаеве быть! — в Фонде кино объявили, какие проекты поддержат

Изображение: MasterTux, pixabay, cc0
фильм, рулон пленки, диафильм
фильм, рулон пленки, диафильм
фильм, рулон пленки, диафильм

Финансовую поддержку от Фонда кино в 2019 году получат 14 проектов кинокомпаний-лидеров, утвержденных советом Фонда в начале апреля, об этом 9 апреля сообщили в пресс-службе организации.

«Все проекты прошли тщательный конкурсный отбор, были оценены Сценарной рабочей группой и Экспертным советом Фонда кино на основе представленных кинокомпаниями материалов, а также презентаций во время очной защиты кинопроектов» — подчеркнули в пресс-службе.

Безвозвратное финансирование получили проекты фильмов про Федора Конюхова «Повелитель ветра», лента о Герое Советского Союза, летчике-истребителе Михаиле Девятаеве, фильм «Пальмира» о современной российской армии, фильм «Рок» Алексея Учителя и другие фильмы.

Картины «Последний богатырь-2», «Опасная вода», «Битва» получили финансирование на частично безвозвратных условиях, часть средств им придется вернуть. Фильмы «Сердце Пармы» и «Иван Царевич и Серый Волк-4» получили кредит с условием возврата всех выделенных финансов.

Напомним, Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии был создан в январе 1995 года постановлением правительства РФ.

Он создавался с целью поддержки российского кинематографа, создания условий для творческого роста и изготовления качественных фильмов, отражающих национальные интересы.

Также необходимо было повысить конкурентоспособность отечественного кинематографа и сделать популярными национальные кинофильмы в РФ и за рубежом. Советом Фонда кино в текущем году распределено между ведущими киностудиями 2,5 млрд руб.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER