В совете директоров Японской фондовой биржи не хватает женщин

Изображение: (сс) ykanazawa1999
Здание Токийской фондовой биржи
Здание Токийской фондовой биржи
Здание Токийской фондовой биржи

Доля женщин в совете директоров Японской фондовой биржи (Japan Exchange Group) составляет всего 13%, что составляет менее половины среднего показателя мировых аналогов, сообщает 11 сентября The Japan Times.

Представительство женщин в совете директоров Japan Exchange Group (JPX) по-прежнему намного ниже, чем у других мировых бирж и противоречит ее собственным правилам, издаваемым для фирм-клиентов биржи. В Японии, ведущей борьбу с гендерным неравенством в бизнесе это снова вызвало горячее обсуждение.

В компании, которая управляет третьим по величине фондовым рынком в мире, доля женщин в совете директоров составляет всего 13%, что составляет менее половины среднего показателя мировых аналогов. По данным Bloomberg, она остается в этом отношении «одной из худших» среди 26 крупнейших бирж. Только Чили, Индия и Аргентина набрали более низкий балл.

Это число также соответствует пересмотренной цели Токийской фондовой биржи (TSE) по состоянию на конец июля, в которой поставлена цель добиться того, чтобы женщины занимали 30% исполнительных должностей к 2030 году. Ранее в этом году правительство также раскрыло планы по оказанию давления на компании, акции которых котируются на TSE. Индекс Prime Market достигнет уровня 30%.

«Мы должны быть образцом для подражания среди листинговых компаний, поэтому мы постараемся выполнить требования до крайнего срока, установленного в 2030 году», — сказал Хироми Ямадзи, главный исполнительный директор Japan Exchange Group, в интервью Bloomberg в прошлом месяце.

Отсутствие разнообразия в совете директоров — это не проблема, специфичная для фондовой биржи, а общая проблема, которую разделяют все японские компании и над которой необходимо серьезно работать, добавил он.

Только 3,7% компаний в биржевом разделе акций верхнего уровня (Prime) достигли этого порога, сообщила в прошлом месяце газета Nikkei. В совете директоров JPX из 16 членов теперь есть две женщины. В этом году цены на акции выросли на 37%, превзойдя рост индекса Topix на 25%.

«Несмотря на то, что они подталкивают котирующиеся на бирже компании к тому, чтобы в их советах директоров было больше женщин, у них самих женщин не так много», — сказал Сатико Итикава, директор Японского института подготовки сотрудников советов директоров, который выступает за более сильное управление в стране и предоставляет консультационные услуги. «Прозрачность — ключевой вопрос. Хороших данных нет, а такие истории, как JPX, малоизвестны».

Хотя иностранные инвесторы считают реформу корпоративного управления TSE одним из ключевых факторов стремительного роста японского рынка в этом году, Ямадзи сказал Bloomberg, что есть еще возможности для улучшения. Он отметил, что прогресс в области гендерного разнообразия оказался «меньше, чем ожидалось», и что фокус также необходимо сместить за пределы просто количественных целей.

Институциональные инвесторы, в том числе норвежский пенсионный фонд в 1,4 триллиона долларов, крупнейший в мире управляющий активами BlackRock и Goldman Sachs Asset Management, также присоединились к регулирующим органам в установлении правил голосования против японских фирм, в советах которых мало или вообще нет женщин.

Тем не менее, цель в 30% может оставаться проблемой для японских компаний, сказал Итикава. Поскольку практика хорошего управления стоит денег, а количество квалифицированных кандидатов-женщин ограничено, усилия следует сосредоточить в первую очередь на крупнейших и наиболее заметных фирмах Японии, прежде чем начнутся более масштабные попытки среди малого бизнеса.

«Корпоративное управление не является свободным», — сказал Итикава, который также входит в советы директоров Olympus и Tokyo Electron. «Я не думаю, что это реалистично, поскольку на первичном рынке слишком много компаний, и особенно много мелких компаний»