1. Социальная война
  2. Власть и общество
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Разделяй и властвуй. Мэр от КПРФ заявил, что разделяет службу и убеждения

Изображение: (cc) Антон 48048
Анатолий Локоть
Анатолий Локоть

Опытом отделения личных взглядов от должностных обязанностей на посту крупного государственного управленца поделился член президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть 29 января, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Анатолий Локоть объяснил, что четко разделяет две сферы своей жизни — государственную службу в качестве мэра сибирского мегаполиса и свою общественно-политическую деятельность как члена КПРФ.

Глава Новосибирска поделился своим принципом — не смешивать должностные обязанности, выполняемые в рабочее время, с личными убеждениями и общественной активностью.

«Работа есть работа. Работа — служение городу, служение людям. Я работаю здесь. А вся моя политическая деятельность — она вне работы. Мои взгляды, моя общественная активность — за рамками рабочего времени», — указал новосибирский мэр.

Отметим, с принципиальностью Анатолия Локтя в разделении политических взглядов и должностных обязанностей столкнулась и родительская общественность Новосибирска, возмущенная массовым внедрением дистанционного обучения в школах города.

Родители школьников из Новосибирского комитета по спасению очного образования (КСОО) адресовали письмо Анатолию Локтю как главе городской администрации и представителю партии КПРФ, выступающей против насаждения дистанционного обучения в российских школах.

Общественники обратили внимание, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов однозначно высказывался против «дистанционки».

Поэтому и перед мэром Новосибирска, который является членом президиума ЦК КПРФ, родители поставили вопрос о необходимости остановить продвижение дистанционного обучения в городе, в том числе путем отказа муниципальных школ от участия в федеральном проекте «Цифровая образовательная среда».

Однако в ответе родителям новосибирская мэрия лишь указала формальные причины внедрения дистанционного обучения в школах. Таким образом, принцип Анатолия Локтя, — разделять работу и общественно-политическую деятельность, — получил практическое воплощение.

Напомним, в 2019 году перед выборами мэра Новосибирска на III пленуме Новосибирского обкома КПРФ партийцы отметили, что Анатолий Локоть — достойный кандидат от коммунистов.

Однопартийцы выразили готовность поддержать его в борьбе за пост главы города на сентябрьских выборах. Выдвижение Локтя на выборы также было рекомендовано президиумом ЦК КПРФ.

Анатолий Локоть провел предвыборную кампанию в качестве кандидата от КПРФ. Он получил поддержку большинства проголосовавших избирателей и победил на выборах мэра Новосибирска в сентябре 2019 года.

Читайте также: «Красная» мэрия Новосибирска разошлась с Зюгановым по вопросу дистанта

Комментарий редакции

В данном случае не столь важно — какие именно взгляды имеет человек, занимающий государственный пост. Будь это коммунистические, либеральные или консервативные убеждения, не это здесь самое важное.

А важно то, что выдвигаясь на выборы и обращаясь к избирателям, он позиционировался именно как приверженец определенных взглядов, выступал под конкретными знаменами, а не только как эффективный управленец.

Для избирателей очень важно — какие взгляды и убеждения имеет тот или иной кандидат. Люди выбирают того кандидата, взгляды которого им близки. Избиратели надеются, что в случае победы их кандидат будет действовать в соответствии с этими взглядами.

Однако далеко не всегда предвыборная агитация соответствует «поствыборной» практике. Ситуация с новосибирским мэром не исключительный случай, а, скорее, показательный.

Например, глава государства Владимир Путин до своего избрания на очередной президентский срок заявлял, что не будет повышать пенсионный возраст, однако не смог сдержать обещания. И выходит, что декларации политиков — это одно, а их практическое воплощение — это другое.

Разлад между провозглашаемыми политическими взглядами и практической деятельностью «государственных мужей» становится главной причиной политической апатии граждан. Общество перестает верить политикам и уважать политическую деятельность как таковую, считая ее грязным делом, насквозь пропитанным ложью и цинизмом.

Граждане перестают верить в эффективность рациональных политических инструментов, одним из которых являются политические выборы.

Однако политическая апатия граждан не равна спокойствию или смирению общества. Состояние политической апатии является сигналом о том, что общественные энергии не находят нормального, здорового выхода по разумно устроенным каналам.

Такое состояние общества не может длиться бесконечно долго. Если заблокирована разумная политическая практика, остается только безумная. И так ли уж удивительно в таком случае появление беснующихся толп на улицах?