После наводнений в Австралии призвали решить ситуацию с огненными муравьями

Изображение: ianimal.ru
Плот огненных муравьев
Плот огненных муравьев
Плот огненных муравьев

Опасения, что огненные муравьи, которые могут образовывать плот для передвижения по водным путям, могли распространиться по территории Квинсленда во время рекордных наводнений на юге штата, высказывают землевладельцы, несмотря на уверения местных властей в обратном, сообщает 1 августа Австралийская телерадиовещательная корпорация (ABC).

Землевладельцы они обеспокоены тем, что программы искоренения опасного инвазивного вида, по их мнению, продвигаются недостаточно быстро. Крошечный вредитель может оказать катастрофическое воздействие, если его не остановить, и эксперты предупреждают, что он может нанести социальный, экономический и экологический ущерб на миллиарды долларов.

Не по сезону сильные ливни в начале этого года вызвали хаос в долине Локьер, к западу от Брисбена, включая два крупных наводнения с разницей всего в 10 недель.

Возможные последствия распространения паводков обеспокоили представителя оппозиции из бывшей правящей коалиции Либеральной и Национальной партий Австралии по сельскому хозяйству и члена парламента от Гимпи Тони Перретта. «Нам просто не нужно, чтобы они [огненные муравьи] распространялись дальше, но, что более важно, оставались незамеченными», — подчеркнул он.

Красные огненные муравьи, которых часто называют супервредителями, известны своей способностью не только передвигаться по земле и летать, но и двигаться по воде. Насекомые могут плавать по воде, цепляясь друг за друга и сохраняя воздух под своим телом, что позволяет им плавать группами и преодолевать большие расстояния по водным путям.

Перретт задал правительству вопрос, изучает ли оно риск и распространились ли муравьи. «Совершенно очевидно, что они обладают замечательной способностью выживать при наводнениях и могут плавать неделями, пока не выйдут на сушу или место, где снова смогут отдохнуть, — пояснил он. — Так что, я серьезно обеспокоен тем, что они распространились, и если это так, то мы должны это знать».

Министр сельского хозяйства Марк Фернер ответил, что ему сообщили, что наводнения были слишком стремительными, чтобы огненные муравьи могли в них плавать. «Информация, которой мы располагаем, заключается в том, что наводнение 2022 года было быстрым событием с точки зрения подъема и высоких скоростей потока, что фактически снизило вероятность любого распространения», — заверил чиновник.

Но Перретта это не убедило, и он призвал министра предоставить обновленную информацию о 10-летней государственной программе искоренения огненных муравьев, которая должна быть выполнена примерно наполовину. Национальная программа ликвидации пожарных муравьев началась в 2017 году с общим бюджетом в размере 411 млн австралийских долларов, включающем финансирование от федеральных властей, штатов и территорий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER