В правительстве Ирландии не поверили в неизбежность войны на Украине

Изображение: (cc) Oireachtas
Саймон Харрис
Саймон Харрис
Саймон Харрис

Правительство Ирландии не верит, что война на Украине неизбежна, заявил министр дополнительного и высшего образования Ирландии Саймон Харрис, 12 февраля пишет The Belfast Telegraph.

«Ирландская позиция, европейская позиция, позиция многих стран по всему миру заключается в том, что война не является неизбежной. Это никогда не будет неизбежным, пока это не произойдет, и дипломатические переговоры должны продолжаться», — заявил он.

Харрис отметил, что рекомендация ирландским гражданам воздержаться от поездок на Украину, а тем, кто находится там — покинуть ее, продиктована заботой о гражданах. «Было бы совершенно безответственно, если бы ирландское правительство не передало наилучший совет и наилучшее понимание нашим собственным гражданам», — отметил министр, не пояснив, чем именно продиктован такой совет, но отметив, что совет был «передан» после консультаций с «европейскими коллегами».

Харрис заверил, что ситуация на Украине анализируется «на ежечасной основе». Он подчеркнул, что совет покинуть Украину и не ездить туда «ясен». При этом он также отметил, что ситуация с гражданами Ирландии, ожидающими получения от суррогатных матерей на Украине детей рассматривается в особом порядке.

«Это чрезвычайно чувствительный и сложный вопрос. Я видел цифру около 14 детей, которые должны родиться за очень короткий промежуток времени. Что мы делаем, так это взаимодействие на уровне министерств иностранных дел индивидуально по этим семьям», — пояснил Харрис.

Напомним, ранее министерство иностранных дел Ирландии сперва заявило, что не дает рекомендации своим гражданам покинуть Украину, но вскоре изменило свое мнение и выдало такую рекомендацию. К настоящему моменту в посольстве Ирландии в Киеве зарегистрировалось около 50 граждан Ирландии, желающих покинуть Украину.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER