Врач назвала самые уязвимые категории граждан при введении QR-кодов

Изображение: Александр Дицков
Круглый стол «Социальные последствия ограничительных мер в борьбе с COVID-19 в России». Ростов-на-Дону
Круглый стол «Социальные последствия ограничительных мер в борьбе с COVID-19 в России». Ростов-на-Дону
Круглый стол «Социальные последствия ограничительных мер в борьбе с COVID-19 в России». Ростов-на-Дону

При введении системы QR-кодов самыми уязвимыми оказываются люди с аутоиммунными заболеваниями, а также те, кто переболел COVID-19 без официального подтверждения этого факта. Такую точку зрения высказала врач-невролог Нионила Фомина-Чертоусова в ходе круглого стола «Социальные последствия ограничительных мер в борьбе с COVID-19 в России — оценки и реальность» в Ростове-на-Дону, сообщает 16 декабря корреспондент ИА Красная Весна.

Фомина-Чертоусова заявила, что введение QR-кодов приведет к разделению общества и дискриминации ряда категорий граждан. По ее словам, самой уязвимой категорией оказываются люди, перенесшие COVID-19 без фиксации этого факта ПЦР-тестом.

«Вакцинироваться невозможно, потому что высокие антитела. По антительным показателям тебе не делают QR-код. А если сделать себе прививку, то, возможно, будет аутоимунное заболевание», — уточнила она.

Кроме этого, Фомина-Чертоусова обратила внимание на проблемы пожилых людей с аутоиммунными заболеваниями. По ее мнению, они оказываются уязвимыми вдвойне.

«QR-кодами ограничивается самое уязвимое население — пожилые люди, которые имеют аутоиммунные заболевания. У них много противопоказаний, которые могут не входить в официальный список противопоказаний. С таким сочетанием пожилые люди опасаются прививаться — и правильно делают! Но они становятся вдвойне уязвимыми, потому что не могут получить QR-код», — пояснила врач.

Также она отметила разную жесткость мер в разных российских регионах, где местные власти самостоятельно принимают решение о введении тех или иных ограничений.

«Каждый губернатор выбирает категории заведений, куда можно пойти без QR-кода, а куда нельзя. Люди это видят, но не перебираться же им из-за этого в другой регион», — сказала врач.

В завершение Фомина-Чертоусова подчеркнула недопустимость разделения общества системой QR-кодов, отметив, что такое разделение не исправит эпидемиологическую обстановку по коронавирусу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER