Казахстан вышел из валютного соглашения СНГ

Изображение: Интернет-портал СНГ
Флаги стран-участниц СНГ
Флаги стран-участниц СНГ
Флаги стран-участниц СНГ

Указ о прекращении действия соглашения о создании Межгосударственного валютного комитета стран СНГ, позволяющего Казахстану выйти из валютного соглашения СНГ, подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев. Указ опубликован 8 июля в базе нормативно-правовых актов Казахстана.

«Утвердить протокол о прекращении действия соглашения о создании Межгосударственного валютного комитета от 26 мая 1995 года, совершенный в Минске 25 октября 2013 года», — говорится в указе.

В пояснительной записке сообщается, что теперь сотрудничество в финансовой сфере и в сфере валютных платежей будет осуществляться на постоянно действующем совещании министров финансов стран — участников СНГ.

Напомним, комитет был создан для содействия в многостороннем сотрудничестве в области валютно-платежных и кредитных отношений между странами СНГ. Комитет способствовал сближению валютных законов стран СНГ для упрощения контроля валютных потоков. Договор перестал существоать по факту уже в 2013 году.

Накануне Казахстан заявил, что будет поставлять нефть в обход России из-за постановления российского суда запретить на месяц деятельность Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Через КТК Казахстан поставляет нефть на экспорт, поэтому и было принято данное решение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER