5
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Варшава, / ИА Красная Весна

В Польше назвали резкий рост цен на газ энергетическим шантажом России

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

В резком росте цен на газ в Европе виноват «Газпром», заявил Павел Маевскиий, председатель правления польского нефтегазового концерна PGNIG, анонсируя 5 октября повышение цен на газ для населения Польши.

В соответствии с польским законодательством для увеличения цены газа поставщик должен подать заявку в управление по регулированию энергетики. Маевский заверил, что заявка будет меньше, чем тот рост цен, который сейчас происходит на европейских биржах.

«Это совершенно беспрецедентная и беспрецедентная акция. Это результат действий „Газпрома“. Посмотрите, как может выглядеть энергетический шантаж с российской стороны», — заявил Маевский.

Сообщая о росте цен на газ, председатель концерна отметил, что газовые хранилища Польши заполнены почти на 100%, но при этом отказался прогнозировать дальнейшее изменение цены газа. При этом он сослался на то, что ценовая политика контролируется «Газпромом».

Отметим, в последние годы концерн PGNIG открыто декларировал враждебную позицию по отношению к «Газпрому». Представители PGNIG не раз заявляли, что постараются помешать российскому концерну укрепиться на европейском газовом рынке.

Напомним, как свидетельствуют данные торгов на ICE Futures, фьючерсные цены на газ в Европе превысили $1360 за тысячу кубометров, побив очередной рекорд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER