Разветвленный поток света впервые получили исследователи из Израиля

Призма
Призма
Призма
Изображение: (cc) Hans

Разветвление светового потока получили израильские исследователи из института Технион, 2 июля сообщает журнал Рhys.org.

В своем исследовании экспериментаторы пропустили лазерный луч через мыльную мембрану, которая случайным образом не равномерна по толщине. Они обнаружили, что когда свет распространяется внутри мыльной пленки, а не рассеивается, он образует удлиненные ветви, создавая явление разветвленного потока для света.

«В оптике мы обычно с трудом добиваемся, чтобы свет оставался сфокусированным и распространялся как коллимированный луч, но здесь удивительно то, что случайная структура мыльной пленки естественным образом заставляла свет оставаться сфокусированным. Это еще один сюрприз природы», — сказал Толик Пацык, один из соавторов исследования.

Возможность создания разветвленного потока в области оптики открывает новые возможности для исследования и понимания этого универсального волнового явления.

Рассеяние света — это естественное явление, встречающееся во многих местах природы. Как оказалось, когда длина, на которой изменяются параметры среды, намного больше длины волны, световой поток рассеивается необычным образом: он образует каналы (ветви) повышенной интенсивности, которые продолжают разделяться или разветвляться по мере его распространения.

Это явление известно как разветвленный поток. Впервые оно было замечено в 2001 году с электронами и тогда же было высказано предположение, что оно может встречается повсеместно в природе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER