logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Украины
/ Киев

Музыкант и политик Вакарчук хочет сажать в тюрьму за переговоры с Москвой

ВакарчукВакарчук
Вячеслав Яковенко©ИА Красная Весна

Посадкой в тюрьму предложил карать украинских политиков за переговоры с Москвой известный украинский музыкант, глава украинской партии «Голос» Святослав Вакарчук 15 июля в интервью журналистам.

Украинский политик считает, что уголовное наказание до 15 лет тюрьмы является достаточным для не уполномоченных для переговоров с Россией украинских граждан.

По его словам, это распространенная мировая практика. Например, в США известен «акт Логана», предусматривающий уголовное преследование за переговоры со странами, если США с ними конфликтует.

Вакарчук предлагает расширить статью украинского УК о «госизмене». Кроме тюремного срока, украинский политик хочет запретить таким переговорщикам занимать государственные посты сроком до пяти лет.

Реакцию Вакарчука вызвала недавняя встреча руководства украинской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Это не первая встреча в таком составе и формате. Еще в марте 2019 года Бойко и Медведчук встречались с Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером в подмосковной резиденции премьера. Темой встреч стали вопросы газовой тематики.

Напомним, еще в 2015 году украинские власти на официальном уровне признали Россию «страной-агрессором». Москва регулярно обвиняется Киевом во вмешательстве во внутренние дела Украины. Россия в ответ отвергает подобные обвинения и заявляет о заинтересованности в выходе Украины из кризиса.

В то же время известный российский политолог и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян по итогам мартовской российско-украинской встречи назвал «бредом» идею отказа от диалога с пророссийскими силами на Украине.