Президент Уганды посетил базу ВВС и поощрил героев спецоперации в ДРК

Изображение: Пресс-служба президента Уганды
Офицеры ВВС Уганды
Офицеры ВВС Уганды
Офицеры ВВС Уганды

Благодарность военнослужащим Военно-воздушных сил Уганды, принимавших участие в совместной контр-террористической операции в Демократической Республике Конго, выразил президент Уганды и верховный главнокомандующий армией Йовери Мусевени. Об этом он сообщил 17 июня на своей странице в Twitter.

«Я выражаю признательность офицерам и солдатам Военно-воздушных сил Уганды за хорошо проделанную недавно работу в ходе операции „Шуджа“. Наши самолеты поражают цели быстро и точно, это тот потенциал, который мы должны наращивать. Я приехал на авиабазу, чтобы поблагодарить и подбодрить их», — сообщил Мусевени.

Напомним, с ноября 2021 года на востоке ДРК проходит совместная контртеррористическая операция вооруженных сил Уганды и Демократической республики Конго, направленная против исламистской террористической группировки «АДС» (Альянс демократических сил) (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Северо-восток Демократической республики Конго — страны, где большинство населения является христианами, стал в последние годы настоящей ареной для нападений джихадистов, массово истребляющих христиан. По данным Католической церкви ДР Конго, члены «АДС» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с 2013 года убили в регионе около 6000 мирных жителей. Решение о начале совместной операции было принято после того, как в ноябре 2021 года боевиками «АДС» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) был организован ряд террористических актов в столице Уганды. Группировка исламистов с 1990-х годов базируется в Конго. В середине 2019 года она присягнула на верность «Исламскому государству»(организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В ходе операции военные стерли с лица земли множество опорных баз террористов и освободили десятки заложников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER