Украине предрекли опустынивание

Изображение: (сс0) pxhere
Засуха
Засуха
Засуха

Угрозу опустынивания Украины несет изменение климата, заявил директор украинского Национального антарктического научного центра Евгений Дикий 18 сентября в эфире телеканала «Украина 24».

Дикий выразил мнение, что опустынивание является перспективой ближайших десятилетий, особенно для юга Украины, и так отличающегося засушливым климатом. Сейчас же, по словам Дикого, стремительное изменение климата приводит к тому, что на юге страны становится все меньше влаги, а черноземы все более выветриваются. «Наши черноземы поднимаются ветрами и выносятся», — заявил он и предостерег, что без принятия мер «мы их реально можем потерять за 20 лет».

В качестве примера того, во что может превратиться Украина, Дикий напомнил об Алешковских песках — небольшой пустыне в Херсонской области, появившейся из-за массового завоза скота и, как следствие, перевыпаса. Дикий отметил, что при всей экзотичности и притягательности этого клочка территории для туристов, такое образование неестественно, и раньше на месте Алешковских песков находились плодородные черноземы.

Ранее, 17 сентября, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что из-за глобального потепления мир на пороге катастрофы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER