1. Социальная война
  2. Трудовая миграция в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

«Утечка мозгов» из России превысила 10 млн человек

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Скульптура «Молодежь в науке», Московский государственный университет, Москва
Скульптура «Молодежь в науке», Московский государственный университет, Москва

Количество россиян, покинувших родину для постоянной работы за границей, достигло к 2017 году 10,6 млн. Об этом сообщается в докладе «Миграция и утечка мозгов в Европе и Центральной Азии», опубликованном 11 октября на сайте Всемирного Банка.

Эксперты банка отмечают, что количество эмигрантов из России превышает число людей, покинувших Белоруссию, Украину и Молдавию вместе взятые. В относительном выражении потери России составляют 7,4% населения.

Справедливости ради нужно сказать, что общий миграционный баланс в России пока еще положительный за счет активной иммиграции из южных стран. Однако пополняют население России низкоквалифицированные кадры в основном из стран Средней и Центральной Азии, из которых высшее образование имеет не более 17%.

Покидают Россию, наоборот, высокоинтеллектуальные люди, почти все из которых имеют высшее образование. Согласно исследованию, работать за границей хотели бы 50% российских ученых, 52% топ-менеджеров, 54% IT-специалистов. Кроме того, к потенциальным эмигрантам из России можно отнести 49% инженерных специалистов и 46% врачей.

В качестве основных причин высокой миграции специалисты Всемирного банка называют плохие условия труда в России. В частности, разница в оплате труда низко- и высококвалифицированных рабочих кадров минимальна. Так, например, средний врач в России зарабатывает всего на 20% больше водителя. В Германии же врач зарабатывает почти в три раза больше водителя, в США — почти в 4 раза.

Напомним, по данным Росстата, эмиграция из России резко выросла в последние годы. Если в 2010–2012 годах из России уезжало по 40-50 тысяч человек в год, то только в 2017 году Родину покинуло более 377 тысяч граждан.