Смертность в Японии побила послевоенный рекорд

Хуго Симберг. Сад смерти (фрагмент). 1896
Хуго Симберг. Сад смерти (фрагмент). 1896
Хуго Симберг. Сад смерти (фрагмент). 1896

Смертность в Японии достигла послевоенного рекорда в 1,45 млн человек в 2021 году, и отчасти в этом виноват штамм коронавируса «Дельта», 26 февраля сообщает The Asahi Shimbun.

25 февраля министерство здравоохранения Японии опубликовало предварительные данные о демографической ситуации в Японии за 2021 год. Согласно им, смертность по сравнению с годом ранее увеличилась на 67,7 тыс. человек, что является самым высоким показателем после окончания Второй мировой войны.

Анализ причин смерти показал, что в период с января по сентябрь от COVID-19 погибло на 14,5 тыс. человек больше, чем за тот же период предшествующего года. Кроме того, около 20 тыс. смертей пришлось на пожилых людей. Многие из них объяснялись естественными причинами или воспалением легких.

Вдобавок, продолжая давнюю тенденцию, число рождений в 2021 году достигло рекордно низкого уровня и составило 843 тыс. человек. Количество новорожденных снизилось на 30 тыс. по сравнению с годом ранее.

Представитель министерства здравоохранения прокомментировал опасения, что всё больше женщин откладывают беременность из-за пандемии. По его словам, это снижение отражает общую тенденцию, которая была очевидна до вызванного вспышкой коронавируса кризиса в области общественного здравоохранения Японии.

Чиновники ожидают, что уровень рождаемости будет продолжать падать, потому что все меньше людей вступают в брак. Так, в 2021 году в Японии было заключено 514 тыс. браков, что на 23 тыс. меньше, чем годом году.

Напомним, число смертей Японии в 2020 году впервые за 11 лет снизилось в годовом исчислении. С тех пор эта цифра растет. Страна стремительно стареет.

Также напомним, 25 сентября 2021 Asahi Shimbun оценила сверхсмертность из-за рекордной на тот момент вспышки коронавируса, вызванной штаммом «Дельта». Согласно оценкам газеты, более 200 человек к концу августа умерли из-за невозможности попасть в больницу, причем 44% смертей пришлась на Токио с его к тому моменту парализованной медицинской системой.

По словам журналистов, причиной стало то, что власти японской столицы не учли майский опыт Осаки и почти не нарастили количество коек. В результате машины скорой помощи могли в течение суток разъезжать по больницам в попытках пристроить пациента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER