logo
  1. Экономическая война
  2. Российский космос
Новость, / Москва

84 млрд рублей долга погасит центр Хруничева к 2022 году

ДеньгиДеньги
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Скопившиеся долги в размере 84 млрд рублей будут погашены Центром имени Хруничева к 2022 году, заявил гендиректор центра Алексей Варочко 21 марта в интервью газете «Коммерсант».

Руководитель Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева подчеркнул, что учреждению предоставлен мораторий на десять лет по банковским обязательствам и штрафам, в результате чего Центру были разблокированы счета.

Выход из тяжелой долговой нагрузки в соответствии с разработанным планом намечен на 2021–2022 годы. При этом учреждение не рассчитывает только на господдержку. С 2017 года количество просроченных этапов уменьшено с 297 до 18. По заказам от Минобороны осталось только четыре просроченных этапа.

«Все, что было связано с поставкой „Протонов“, разгонных блоков — мы эти долги закрыли. И задача стоит в 2019 году закрыть полностью все долги перед Роскосмосом, которые были накоплены с 2011 по 2016 год», — подчеркнул Варочко.

Напомним, что в феврале этого года президентом России Владимиром Путиным принято решение о создании Национального космического центра (НКЦ). Новый центр, который должен будет объединить ключевые предприятия отечественной космонавтики, будет построен за счет московского бюджета и разместится на землях Центра Хруничева.

Сам Центр из одного из успешных предприятий в космической отрасли превратился в обремененный долгами проблемный актив Роскосмоса.

При этом официальную историю ГКНПЦ имени М. В. Хруничева принято отсчитывать с 30 апреля 1916 года (более 100 лет), когда в московских Филях началось строительство крупного завода автомобильной фирмы «Руссо-Балт».

Нынешний ГНКПЦ имени М. В. Хруничева был образован в 1993 году путем объединения двух старейших московских предприятий космической отрасли — Машиностроительного завода им. М. В. Хруничева и Конструкторского бюро «Салют».

Читайте также: Как убивали центр Хруничева