logo
  1. Экономическая война
  2. Налогообложение физических лиц
Новость, / Курган

В Зауралье пришло время непопулярных мер — увеличивают налог на имущество

Квентин Массейс. Сборщики податей (фрагмент). После 1501Квентин Массейс. Сборщики податей (фрагмент). После 1501

Законопроект, устанавливающий дату начала начисления налога на имущество физических лиц в Курганской области по кадастровой стоимости, внесен врио губернатора Вадимом Шумковым и 11 сентября опубликован на сайте облдумы.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он принимается в целях установления с 1 января 2020 года «единой даты начала применения на территории Курганской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

Эта дата предусмотрена налоговым кодексом как крайний срок принятия субъектом Российской Федерации начала начисления налога по кадастровой, а не по инвентаризационной стоимости имущества.

Также указано, что принятие закона необходимо «для предотвращения выпадения налоговых доходов муниципальных бюджетов».

12 сентября будет проводится обсуждение этого законопроекта на профильном комитете областной думы. Как объяснил член бюджетного комитета депутат Олег Колташов, — «Без понимания, как это отразится на населении, мы закон этот принимать не будем».

Отметим, что по мнению некоторых экспертов, принятие закона может увеличить налог на недвижимость в несколько раз. Наверное, поэтому такой, мягко сказать, непопулярный закон Вадим Шумков внес уже после завершения выборов губернатора.