Сколько граждан в РФ устают работать до прихода пенсии? Опрос

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Пенсионная реформа
Пенсионная реформа
Пенсионная реформа

Почти каждый пятый гражданин России не планирует дожидаться пенсионного возраста, чтобы прекратить работать, 3 августа сообщило агентство РБК со ссылкой на результаты опроса, проведенного крупнейшим сервисом поиска работы HH.ru.

По данным агентства, около 30% граждан собирается выходить на пенсию в срок, а еще 42% — работать «пока позволяет здоровье». Около 6% планирует работать до 75 лет.

Исследование показало, какие способы накопления средств используют жители РФ, чтобы обеспечить себе достойную старость. Накопительные счета и депозиты используют 17% опрошенных, 14% инвестируют в ценные бумаги, 13% имеют вклад или планируют вложиться в недвижимость. Другие 10% рассчитывают на негосударственные пенсионные фонды, а еще 9% опрошенных заявили, что имеют счета в иностранной валюте.

Отмечается, что более половины (56%) опрошенных вообще не имеют пенсионных накоплений и не планируют их делать. По данным сервиса, в опросе приняло участие более 2,2 тыс. работающих граждан.

Напомним, одним из главных аргументов, который граждане называли при личном общении с активистами движения «Суть времени» во время сбора подписей против пенсионной реформы в 2018 году, было отсутствие надежды «дожить до пенсии».

«А мы не доживем!», — говорили оптимистично настроенные граждане.

Отметим, ранее Росстат проанализировал величину средней пенсии в России за первую половину 2021 года и обнаружил, что она в реальном денежном выражении несколько сократилась по сравнению с предыдущими периодами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER