1. Культурная война
  2. Охрана культурных ценностей
Каир, / ИА Красная Весна

Египет призвал вернуть Розеттский камень из Британского музея

Изображение: www.piqsels.com
Розеттский камень, 196 год до н. э.
Розеттский камень, 196 год до н. э.
Розеттский камень, 196 год до н. э.

Призыв вернуть в Египет известный Розеттский камень из Британского музея, спустя 200 лет после того, как расшифровка плиты раскрыла секреты иероглифического письма и ознаменовала рождение египтологии, озвучили известные египетские археологи, 6 октября сообщает Reuters.

Онлайн-кампания археологов собрала 2500 подписей в поддержку этого предложения. Компания направлена на то, чтобы «рассказать египтянам, что у них отняли», сказала Моника Ханна, исполняющая обязанности декана Колледжа археологии в египетском городе Асуан.

Розеттский камень датируется 196 годом до н. э. и был обнаружен армией Наполеона в северном Египте в 1799 году. Он стал британской собственностью после поражения Наполеона по условиям Александрийского договора 1801 года вместе с другими древностями, найденными французами, и был отправлен в Великобританию. Он находится в Британском музее с 1802 года.

С надписями того же текста иероглифами, демотическими и древнегреческими, он использовался французом Жаном-Франсуа Шампольоном для расшифровки иероглифов в 1822 году.

Египетские археологи ранее призывали к его возвращению, но надеются, что активизация усилий западных музеев по возвращению артефактов, которые были вывезены из стран, находившихся под колониальным правлением, поможет их делу.

«Я уверена, что все эти объекты в конечном итоге будут возвращены, потому что этический кодекс музеев меняется, вопрос только в том, когда», — сказала Ханна. — «Таким образом, возвращение камня на место является символом перемен — мы больше не в 19 веке, а работаем с этическим кодексом 21 века».

Представитель Британского музея заявил, что официального запроса от египетского правительства о возвращении Розеттского камня не поступало.

В заявлении, отправленном по электронной почте, представитель отметил, что было обнаружено 28 стел, на которых выгравирован тот же указ, написанный египетскими священниками, начиная с 1799 года, и что 21 остаются в Египте.

13 октября музей открывает выставку под названием «Иероглифы: разгадка древнего Египта», которая проливает свет на роль Розеттского камня.

Египет заявляет, что возвращение артефактов помогает стимулировать его туристический сектор, который является важнейшим источником долларов для его испытывающей трудности экономики.

«Египетские древности являются одним из важнейших туристических активов Египта, которые выделяют его среди туристических направлений по всему миру», — заявил на прошлой неделе министр туризма Ахмед Исса на мероприятии, посвященном 200-летию Египтологии.