Лукашенко заявил о готовности помогать России строить АЭС

Изображение: kremlin.ru
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Белорусские специалисты научились строить АЭС по российским проектам, поэтому Белоруссия готова к самостоятельному строительству, заявил президент республики Александр Лукашенко, сообщает 27 июля ИА REGNUM.

Лукашенко в ходе встречи с президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком, сообщил, что институт принимает активное участие в строительстве БелАЭС в Островце Гродненской области.

«Вы научили очень многому нас. Мы готовы строить эти станции. На тех станциях, которые строятся, мы можем принимать участие, не говоря уже о территории России, если будут возводиться такие атомные станции», — рассказал Лукашенко.

Он отметил, что встреча с Ковальчуком в Минске должна стать «исторической» и ключевой для развития ядерной энергетики в Белоруссии. По словам Лукашенко, российские ученые занимают ведущие мировые позиции в освоении атомной энергии. При этом он особо подчеркнул то, что российская сторона является основным союзником Белоруссии во многих исследованиях. Освоение атомной энергии, по словам белорусского лидера, объединит обе страны.

Глава Белоруссии напомнил, что в феврале 2021 года Курчатовский институт и Национальная академия наук Белоруссии заключили соглашение о сотрудничестве, а также соответствующий проект дорожной карты до 2030 года. «Я буду поддерживать все предложения. Знаю, что у вас, по-моему, из 44 мероприятий разработана союзная программа», — добавил он.

В свою очередь Ковальчук рассказал, что у Курчатовского института есть недавний опыт сотрудничества с белорусским «Планаром». Данная компания изготовила для российского исследовательского центра небольшую партию оригинальных рентгеновских приборов. Ковальчук добавил, что опыт взаимодействия оказался положительным.

Напомним, Курчатовский институт — это государственный бюджетный научно-исследовательский институт России. Данное учреждение было основано в разгар Второй мировой войны в 1943 году для создания ядерного оружия. Сегодня основными направлениями деятельности Центра являются безопасное развитие ядерной энергетики, управляемый термоядерный синтез и плазменные процессы, ядерная физика низких и средних энергий, физика твердого тела и сверхпроводимость, мезонная химия и пр.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER