Умер сын последнего короля Италии Витторио Эмануэле Савойский

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Свеча
Свеча
Свеча

Сын последнего короля Италии Умберто II и королевы Марии Хозе — Витторио Эмануэле Савойский — умер в Женеве в возрасте 86 лет. Об этом 3 ферваля сообщает AGI со ссылкой на источники в королевском дворе.

12 февраля ему бы исполнилось 87 лет.

«Сегодня в 7:05 утра, 3 февраля 2024 года Его Королевское Высочество Витторио Эмануэле, герцог Савойский и принц Неаполитанский, в окружении своей семьи, мирно скончался в Женеве. Место и дата похорон будут сообщены в ближайшее время». насколько это возможно», — говорится в сообщении.

Витторио Эмануэле Савойский родился в Неаполе 12 февраля 1937 года.

Его считали претендентом на трон Италии, несмотря на спор с другой ветвью дома Савойи, которую возглавлял сначала Амедео, а затем Аймона Савойская-Аоста.

От своего деда он получил титул принца Неаполитанского, а от отца — герцога Пьемонтского. Он прожил в изгнании много лет — до 2002 года.

Конституция Италии от 1 января 1948 года постановила, что бывшие государи и потомки Савойского дома мужского пола не имеют право въезжать на территорию страны.

Он покинул Рим 7 августа 1943 года вместе со своей матерью Марией Хосе и сестрами подчиняясь приказу короля отправиться в Пьемонт в связи с известными историческими событиями, связанными со Второй мировой войной.

8 сентября 1943 года семья получила приказ переехать в Швейцарию. После отречения деда от престола 9 мая 1946 года он стал наследным принцем Италии.

5 июня, вскоре после голосования на институциональном референдуме 2 и 3 июня 1946 года, Умберто II снова приказал Марии Хозе покинуть Италию со своими детьми, защитив семью от рисков, связанных с исходом голосов на референдуме. Затем Умберто сам покинул Италию после того, как правительство передало премьер-министру полномочия временного главы государства в ночь с 12 на 13 июня 1946 года.

От брака с Мариной Дориа в 1972 году родился Эмануэле Филиберто.

Витторио Эмануэле отвечал за реорганизацию династических орденов Савойского дома.

Во время изгнания он жил в Швейцарии, в Женеве и работал финансовым посредником. В 1978 году произошел эпизод, который в некотором роде ознаменовал всю оставшуюся жизнь: смерть молодого Дика Хамера на острове Кавалло после перестрелки, в ходе которой, по версии обвинения, принц застрелил Хамера.

После длительного судебного процесса в ноябре 1991 года парижская прокуратура оправдала его по обвинению в умышленном убийстве и приговорила к 6 месяцам условно за незаконное ношение огнестрельного оружия «вне дома».

В 2002 году, когда было отменено конституционное правило, запрещавшее наследникам мужского пола появляться на итальянской земле, он смог вернуться на родину.

В 2002 году он дистанцировался от сословных законов, впервые в истории Савойского дома, и сделал несколько заявлений, в которых признал конец монархии, присягнув в письменной форме и безоговорочно республиканской конституции и Президенту Республики. При этом он запросил у государства 260 млн евро в качестве компенсации за его изгнание и реституции конфискованного имущества.

В 2006 году он был снова арестован по обвинению в участии в преступном сообществе, замешанном в коррупции и подделке документов в рамках расследования, связанного с казино Кампионе д’Италия. В 2010 году его оправдали из-за недостаточности доказательств.

В 2022 году он потребовал вернуть фамильные драгоценности королевского Дома Савойи, принадлежащие Банку Италии.