1. Классическая война
  2. Отношения НАТО и России
Брюссель, / ИА Красная Весна

Йенс Столтенберг пообещал Украине помочь с вооружением

Изображение: Цитата из видео-трансляции пресс-конференции 7 января 2022
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг

Помочь Украине с вооружением и обучением военных пообещал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкому изданию Die Welt.

«Украина очень важный партнер. Мы поможем ей в ее фундаментальном праве на самооборону», — сказал Столтенберг. При этом он уточнил, что помощь будет оказана со стороны США, Великобритании и Турции.

Однако НАТО не планирует оказывать непосредственную военную помощь в случае агрессии со стороны России, т. к. Украина не является членом Североатлантического Альянса. «Но Киев не является членом НАТО. Обязательство защищать всех союзников существует только по отношению к действительным союзникам», — сказал генеральный секретарь Альянса.

«Если Россия снова нападет на Украину, то это было бы стратегической ошибкой и привело бы к тяжелым политическим, экономическим и финансовым последствиям», — добавил он. Столтенберг также отметил, что Украина сейчас, благодаря помощи Запада, может гораздо лучше себя защитить.

Напомним, ранее российская делегация провела серию встреч с представителями США, НАТО и ОБСЕ в рамках консультаций по предоставлению взаимных гарантий безопасности. Встреча делегаций России и США прошла 10 января 2022 года в Женеве, заседание Совета Россия-НАТО прошло 12 января в Брюсселе, а 13 января российские представители встретились с ОБСЕ в Вене.

Напомним также, в декабре 2021 года российские власти потребовали от НАТО и США предоставить юридические гарантии нерасширения Североатлантического Альянса и исключить любую военную деятельность на Украине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER