Нидерланды подали иск на Россию в ЕСПЧ в связи с крушением MH17 в 2014 году

undefined

Иск против России в связи с падением лайнера Boeing 777 компании Malaysia Airlines в 2014 году передало в Европейский суд по правам человека правительство Нидерландов, 11 июля сообщает The New York Times.

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил, что этим они оказали «максимальную поддержку» отдельным делам, поданным в ЕСПЧ родственниками погибших.

«Высшим приоритетом для правительства было и остаётся стремление к достижению справедливости в отношении 298 жертв сбитого рейса MH17. Делая этот шаг сегодня — подавая иск в ЕСПЧ и поддерживая таким образом индивидуальные иски родных и близких всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами — мы приближаемся к достижению этой цели», — заявил Блок.

Глава МИД Нидерландов пояснил, что сейчас многие родственники погибших, которые подали иски, находятся на стадии, когда необходимо представить доказательства по своей претензии. «У нас есть эти доказательства и предоставление их суду является лучшим способом помочь им», — заверил Блок.

В Нидерландах утверждают, что имеют более 300 свидетелей, перехваченные телефонные разговоры и сообщения, радиолокационные данные, которые подтверждают их выводы.

Председатель фонда жертв авиакатастрофы MH17 Пит Плуг заявил, что они довольны решением Нидерландов. Они в очередной раз обвинили Россию в препятствии расследованию, хотя, утверждают они, есть все доказательства причастности России к катастрофе.

«Мы чрезвычайно удовлетворены этим шагом. Нидерланды продолжают свой чёткий и последовательный подход к России. Мы надеемся, что это положит конец кампании по дезинформации, проводимой Россией, и положит конец её противодействию расследованию», — заявил Плуг.

Москва считает это решение «ещё одним ударом» по российско-нидерландским отношениям. «Гаага с самого начала встала на путь одностороннего возложения на Россию вины за крушение рейса МН17. Считаем, что данный шаг лишь приведет к дальнейшей политизации и затруднит поиск истины», — заявила представитель МИД России Мария Захарова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»