1. Реальная Россия
  2. Охрана природы
Анадырь, / ИА Красная Весна

На Чукотке выявлен случай заболевания животных бешенством

Гюстав Курбе. Лиса на снегу. 1860
Гюстав Курбе. Лиса на снегу. 1860
Гюстав Курбе. Лиса на снегу. 1860

Заболевание животных бешенством обнаружено в чукотском селе Марково Анадырского района, 2 марта со ссылкой на департамент сельского хозяйства и продовольствия ЧАО сообщает ИА «Чукотка».

С середины до конца января в разных частях села были обнаружены три мертвых лисицы. В результате опасный вирус был выявлен у одной из них.

Карантин в Марково введён с 26 февраля сроком на 60 дней. Специалисты ветслужбы проведут комплекс обязательных противоэпизоотических мероприятий. Будет осуществлен подворный и поквартирный обход с целью выявления случаев бешенства среди восприимчивых животных. Не привитых против бешенства животных или с момента вакцинации которых прошло 180 календарных дней и более, будут вакцинировать. А с подозрением на бешенство изолировать в приют на четырнадцатидневный карантин. Животных с клиническим признаками бешенства будут усыплять.

В марте и апреле в крупных населенных пунктах Чукотки пройдут дни бесплатной вакцинации домашних питомцев против бешенства.

Напомним, бешенство — опасное вирусное заболевание, из-за которого нарушается деятельность нервной системы, развивается расстройство дыхания и глотания, боязнь воды и тяжёлые судороги. Болезнь всегда приводит к смерти, если не ввести вакцину до появления симптомов. Передаётся от домашних и диких животных через укус или после попадания слюны на слизистую оболочку рта, носа, глаз или на повреждённую кожу.

Бешенство — это глобальная угроза. Природные очаги заболевания распространены по всему миру, исключение — Океания и Антарктида.

Основные носители и распространители бешенства — теплокровные животные. Человек лишь случайное звено в цепочке передачи вируса.

Различают бешенство городское (болеют домашние и сельскохозяйственные животные) и лесное (болеют дикие животные). В России доминирует лесной вариант.

По заболеваемости диких животных лидируют пять федеральных округов: Сибирский, Уральский, Центральный, Южный и Приволжский — здесь выявляют 77% всех случаев бешенства. Среди людей более 85% случаев бешенства регистрируют в Центральном, Южном, Северо-Кавказском и Приволжском округах.

Ежегодно до 70 тысяч человек в мире умирают от бешенства. Каждые 15 минут — 2 человека, в сутки — приблизительно 200.