В Японии отметили полувековую годовщину нормализации отношений с Китаем

Уильям Кюллер Орчардсон. Первая размолвка в час досуга. 1888
Уильям Кюллер Орчардсон. Первая размолвка в час досуга. 1888
Уильям Кюллер Орчардсон. Первая размолвка в час досуга. 1888

Послания председателя КНР Си Цзиньпина и премьер-министра Японии Фумио Кисиды зачитали организаторы торжественного мероприятия в честь полувекового юбилея нормализации отношений между этими странами, 29 сентября сообщает агентство Kyodo News.

В роли организаторов выступило крупнейшее бизнес-лобби Японии, известное под названием Кэйданрен. Сообщается, что мероприятие в честь круглой даты подписания совместного коммюнике не получило должной торжественности.

Спустя пол века после взаимного согласия об «установке отношений вечного мира и дружбы» Китай и Япония имеют неразрешенный территориальный спор, а также Токио проводит ряд действий на Тайване в обход требований Пекина.

В своем обращении Кисида заявил, что Япония, будучи близким союзником США, стремится установить «конструктивные и стабильные» связи с КНР, несмотря на возникающие проблемы. Си отметил, что его администрация намерена наращивать взаимодействие с Токио во всех областях, как того требует «новая эра».

На праздничном мероприятии присутствовал глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси.

Накануне также прошла встреча между запредседателя КПК Вань Ганом и генсеком правительства Японии Хирокадзу Мацуно. Представитель КНР прибыл в Токио на государственные похороны бывшего премьер-министра страны Синдзо Абы, которые состоялись 27 сентября.

Напомним, коммюнике об установлении мирных отношений подписали 29 сентября 1972 года тогдашний премьер-министр Японии Какуэй Танака и его китайский коллега Чжоу Эньлай. По нему, в частности, Токио обязался признать коммунистическое руководство КНР в качестве единственного законного представительства этой страны, а также прекратить все прямые дипломатические отношение с ее островной провинцией Тайванем.

В 2010 году, после нескольких десятилетий ускоренного роста, экономика Китая сместила экономику Японии на третье место в мировом рейтинге. К 2021 году ВВП Китая превосходил Японский в 3,6 раза.

Последний личный контакт глав двух стран состоялся в декабре 2019 года. Тогда бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ встречался с главой правительства Китая. Последний телефонный разговор между лидерами состоялся в октябре 2021 года, тогда новый премьер-министр Японии Фумио Кисида рассказал Си Цзиньпину о совместном стремлении к конструктивным и стабильным отношениям между Пекином и Токио.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER