logo
Новость
/ Москва

Верховный суд обязал курильщиков платить соседям

Не кури!Не кури!
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Решение обязать курильщиков платить компенсацию морального вреда соседям за курение в жилых помещениях принял Верховный суд, 28 декабря говорится в опубликованном обзоре судебной практики № 4 (2018).

В частности, в документе указано, что «граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями. Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред».

По информации представителя Верховного суда, принятое решение не запрещает курение в своей квартире, однако табачный дым при этом не должен беспокоить рядом живущих. У всех жильцов многоквартирного дома есть гражданское право на чистый воздух, согласно Конституции РФ.

Напомним, причиной новой судебной инициативы стал инцидент в Новосибирске. Один из жителей города подал в суд на соседей. В иске он указал, что его сосед, курящий на балконе в течение пяти лет «подвергает риску здоровье и причиняет моральные страдания», так как дым от табака с потоками воздуха попадает в его квартиру.

Суды первой и второй инстанции отклонили иск. Однако затем истец обратился в Верховный суд, который поддержал его претензии и назначил ответчику штраф за причинение морального вреда потерпевшему в размере пяти тысяч рублей.