В ГД внесли проект об упрощенном декларировании доходов местными депутатами

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Госдума РФ
Госдума РФ
Госдума РФ

Упрощенный порядок декларирования доходов региональных депутатов, работающих на непостоянной основе, предусмотрен в новом законопроекте, внесенном на рассмотрение в Госдуму, 1 декабря документ размещен на портале правовой информации Государственной Думы.

Новый законопроект предполагает внесение изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и федеральный закон «О противодействии коррупции».

Авторами законотворческой инициативы стали депутаты Госдумы Павел Крашенинников, Валерий Гартунг и, Алексей Диденко, а также сенатор Андрей Клишас.

В пояснительной записке к документу сказано, что применяемая в настоящее время практика обязательного декларирования сведений о доходах, расходах и имуществе «создает избыточные трудности при ежегодном прохождении процедуры декларирования, сборе необходимых для этой процедуры документов».

В связи с этим предлагается упростить порядок декларирования доходов, расходов и имущества для депутатов регионального уровня, причем только для тех, кто выполняет депутатские обязанности на непостоянной основе, то есть без отрыва от основной работы. Как указано в пояснительной части, таких депутатов 90% от общего депутатского корпуса РФ.

Предлагаемое упрощение процедуры подачи декларации заключается в том, что теперь депутат должен предоставить сведения сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о своих супругах и несовершеннолетних детях в течение четырех месяцев со дня избрания депутатом.

Также он должен будет предоставить сведения о совершении имущественной сделки в течение отчетного года, если сумма сделки превышает общий доход депутата и его супруги (супруга) за три предыдущие года.

Депутат может вообще не предоставлять никакой декларации, в таком случае он лишь сообщает, что подобные сделки не совершались. В настоящее время подобная упрощенная схема подачи декларации действует в России лищь в отношении депутатов сельских поселений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER