logo
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
Новость, / Анкара

Назван срок поставок Турции первых комплексов С-400

ЗРК С-400 «Триумф»ЗРК С-400 «Триумф»
mil.ru

Поставка зенитно-ракетных комплексов С-400 будет произведена не позднее конца 2019 года, 22 ноября заявил на конференции «Российско-турецкие отношения: формируя образ будущего» пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

Он отметил, что Россия выиграла тендер на поставку ЗРК, потому что ее предложение было самым выгодным, в отличие от западных производителей, с которыми Турции не удалось договориться.

Турция рассчитывает, что после 2019 года в стране будет налажено совместное производство комплексов С-400. Возможность локализации производства является ключевым условием при выборе поставщика зенитно-ракетных комплексов, подчеркнул Калын.

Пресс-секретарь не исключил покупку американских комплексов Patriot в будущем, поскольку у Турции высокая потребность в подобного рода военной технике.

Напомним, соглашение о поставке в Турцию российских ЗРК С-400 было заключено в конце 2017 года. Россия готова предоставить турецкой стороне кредит для частичной оплаты сделки.

Напомним также, что заключение сделки между Россией и Турцией вызвало возмущение в США, которые в ответ пригрозили прекратить продажу самолетов F-35 своему союзнику по НАТО.