Тегеран и Эр-Рияд планируют взаимно возобновить работу посольств

Изображение: © ИА Красная Весна
Иран и Саудовская Аравия
Иран и Саудовская Аравия
Иран и Саудовская Аравия

Иран и Саудовская Аравия наметили двустороннее открытие дипломатических представительств, 15 января сообщает информагентство Iranpress.

«Связи между Ираном и Саудовской Аравией возрождаются, и посольства двух стран готовятся к возобновлению работы, что окажет важное влияние на снижение региональной напряженности и укрепление единства мусульманского мира», — написал в своем Twitter депутат иранского парламента, член комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Джалил Рахими Джаханабади.

Напомним, Тегеран и Эр-Рияд в начале 2016 разорвали отношения между собой. Страны соперничают в ряде конфликтов на Ближнем востоке, а поводом явились два события.

2 января 2016 в Саудовской Аравии казнили шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. В ответ на это произошло нападение на саудовское посольство в Тегеране. В итоге страны взаимно закрыли дипмиссии.

Отметим, весной 2021 года появились сообщения о начале переговорного процесса между Ираном и Саудовской Аравией. Площадкой для переговоров был избран Багдад.

Первые три раунда переговоров прошли при предыдущем президенте Ирана Хасане Роухани. Четвертый раунд прошел 21 сентября, уже с новоизбранным президентом Ирана Ибрагимом Раиси.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER