Экспертизу «ЭпиВакКороны» начали из-за отсутствия антител у привитых

Изображение: minzdrav.gov.ru
Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса

Отсутствие антител у волонтеров, участвовавших в испытаниях вакцины «ЭпиВакКорона», стало причиной, побудившей провести экспертизу этой вакцины на реакцию нейтрализации коронавируса, заявил ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александр Чепурнов 24 марта в интервью ИА Красная Весна.

Волонтеры, участвовавшие в испытаниях вакцины «ЭпиВакКорона» захотели узнать, кому из них кололи плацебо, а кому вакцину. Они сдали анализы и выяснилось, что у подавляющего большинства антител не было, рассказал ученый.

«Мне этот вопрос очевидным образом был интересен. Ко мне попали сыворотки людей, которые переболели коронавирусом, которые были вакцинированы „Спутником V“, и также попала большая группа сывороток после вакцинации „ЭпиВакКороны“. У меня была возможность, и я провел оценку в реакции нейтрализации. Это такая наиболее показательная и важная реакция», — рассказал он.

Результаты экспертизы показали, что у людей, переболевших COVID-19 и привитых вакциной «Спутник V», антитела есть, а у людей, привитых вакциной «ЭпиВакКорона», никаких нейтрализующих антител нет, заметил Чепурнов.

Читайте также полный текст интервью: Голая «ЭпиВакКорона»? В чем ошиблись ученые «Вектора» — интервью

По словам Чепурнова, на него вышли участники инициативной группы волонтеров, принимавших участие в испытаниях вакцины, и предоставили ему образцы сыворотки крови людей, переболевших коронавирусом, вакцинированных «Спутником V» и «ЭпиВакКороной». Образцы были зашифрованы. Результаты этой экспертизы дали аналогичный результат: все, кто был вакцинирован «ЭпиВакКороной», нейтрализующих антител, уничтожающих вирус.

Как сообщало ИА Красная Весна, 22 марта волонтеры, участвовавшие в третьей фазе клинических испытаний вакцины «ЭпиВакКорона», разработанной центром «Вектор», после 18 случаев заболевания COVID-19 опубликовали открытое письмо.

В этом письме волонтеры указали, что провели экспертизу, в результате которой выявили, что у вакцинированных отсутствуют антитела в сыворотке крови.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER