На польско-белорусской границе застряли 2 100 беженцев

Ян Матейко. Дьявол.
Ян Матейко. Дьявол.
Ян Матейко. Дьявол.

Разрешения кризисной ситуации на белорусско-польской границе в районе пункта пропуска Брузги ожидают около 2100 иностранных граждан, сообщила пресс-служба Государственного пограничного комитета Республики Беларусь в своем Telegram-канале 15 ноября.

«Утром в понедельник 15 ноября беженцы, надеясь на положительный исход ситуации, собрали теплые вещи, палатки, спальные мешки. Уже к полудню они самоорганизовались в большую колонну и начали движение в направлении пункта пропуска Брузги. Беженцы подчеркивают свои исключительно мирные намерения и готовы к развитию любой ситуации. Во главе колонны — женщины с маленькими детьми. Белорусские пограничники продолжают обеспечивать безопасность и порядок как в самом стихийном лагере, так и по ходу движения колонны беженцев», — сообщила пресс-служба.

Количество обитателей стихийного лагеря беженцев продолжало нарастать в течение выходных 13–14 ноября. Усилия людей сосредоточены на выживании. Власти Белоруссии, общественные организации и неравнодушные граждане поддерживают их, помогают с водой и едой, средствами гигиены и дровами.

Для детей организовано горячее питание в отапливаемой палатке. Согреваются люди у костров, которые с понижением температуры горят круглосуточно.

Пресс-служба сообщила также, что вчера сотрудники польских силовых структур, продержав беженцев в течение дня на улице между заборами, в конце дня забрала группу из 60 человек и увезла в неизвестном направлении. Задержанные через несколько часов были высажены на другом участке границы и вытеснены в Белоруссию. Эти люди вернулись в лагерь пешком.

Стихийный лагерь у КПП Брузги — Кузница Белостокская возник в прошлый понедельник. Ситуацию вокруг стихийного лагеря активно обсуждают политики в Европе. По-разному проявляя свое отношение к находящимся в стесненных обстоятельствах беженцам, они сходятся в одном, декларируя тезис о вине Белоруссии в сложившейся ситуации.

Всего на польско-белорусской границе функционирует шесть пунктов пропуска, из которых четыре являются грузопассажирскими, один работает только с грузовым автотранспортом, а другой — с легковыми машинами и автобусами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER