17
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Развитие IT-технологий
Саратов, / ИА Красная Весна

В Саратове искусственный интеллект подберет школьникам профессию

Изображение: fomag.ru
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект

Выбор профессии школьникам 6-11 классов поможет сделать искусственный интеллект (ИИ) при посещении интерактивной выставки «Лаборатория будущего» в городе Саратове, 14 октября сообщили на «СарИнформ».

Открытие выставки прошло 14 октября на Ильинской площади в историческом парке «Россия — моя история». Она тематически разделена на блоки: медицину, промышленность и социальную сферу. Для того чтобы определить профессию, школьники должны ответить на вопросы по специальностям. После сбора данных алгоритм подбирает профессии на основании их ответов.

Организаторы утверждают, что ИИ подбирает профессии очень детально и внимательно. Он может посоветовать стать не просто врачом, а конкретно кардиологом.

Экспозиции выставки «Лаборатория будущего» были разработаны совместно с ведущими российскими профориентологами на основе анализа рынка труда и структуры экономики России. На них гости смогут пройти увлекательные интерактивные квесты и познакомиться с более чем 300 профессиями.

Выставка продлится до 19 ноября. И хотя вход в парк бесплатный, школьники смогут попасть на выставку только в организованных группах. Для этого учителя должны заранее подать заявку в государственное учреждение «Саратовский областной институт развития образования».

По словам организаторов, на мероприятии будут соблюдаться все рекомендованные санитарно-эпидемиологические нормы.

Комментарий редакции

Это напоминает роман Ивана Ефремова «Час быка», где на выдуманной планете Торманс существует разумная цивилизация людей, очень похожая на некую социальную антиутопию. Люди на планете делятся на две касты — Долго живущих (Джи), и Коротко живущих (Кжи), чья жизнь ограничивается специальной процедурой безболезненной смерти, очень похожей на смерть от наркотика.

В касту Джи входили ученые, люди искусства, политики и т. п. В касту Кжи — представители профессий, требовавших физического труда. Для Кжи профессию подбирал искусственный интеллект. Соискатель должен был пройти тестирование, после чего ему выбиралась определенная профессия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER