1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

Суданская группа протеста отказалась встретиться с представителем ООН

Изображение: jensjunge, pixabay, cc0
Здание ООН. США
Здание ООН. США
Здание ООН. США

Встретиться со специальным представителем ООН в Судане Волкером Пертесом отказалась фракция, сыгравшая ведущую роль в протестах во время восстания, которое привело к свержению бывшего президента Судана Омара аль-Башира в 2019 году, 4 февраля сообщает агентство Reuters.

Как заявила фракция «Суданская ассоциация профессионалов», Интегрированная миссия ООН по оказанию помощи в переходный период в Судане (UNITAMS), которую возглавляет Пертес, виновна в том, что она не осудила суданский переворот 25 октября и встала на сторону военных лидеров.

В последние недели ООН проводила консультации, чтобы помочь путем переговоров найти решение политического кризиса в Судане.

«Мы продолжаем получать запросы от широкого круга суданских заинтересованных сторон о встрече с нами и участии в процессе консультаций при содействии ООН», — сказано в заявлении UNITAMS.

Со своей стороны, агенство ООН заявляет, что притензия суданской фракции не обоснованна, так как организация осудила военный переворот.

«UNITAMS запустил этот процесс, чтобы поддержать суданское решение политического тупика после переворота 25 октября, который генеральный секретарь ООН недвусмысленно осудил», — заявляет UNITAMS.

Как сообщает комитет врачей Судана, в ходе подавления протестов из-за переворота суданскими силами безопасности погибло по меньшей мере 79 человек.

Многие гражданские группы, в том числе комитеты сопротивления, которые являются движущей силой нынешних протестов, заявили, что отказываются вести переговоры с военными.

Напомним, до переворота 25 октября власть в соответствии с переходным соглашением, заключенным после свержения Башира в 2019 году, распределялась между гражданскими группами и военными. В ноябре 2021 года власть должна была полностью перейти гражданским силам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER