1. Мироустроительная война
  2. Турция в Средней Азии
Баку, / ИА Красная Весна

Турция приняла участие в Азиатской парламентской ассамблее в Баку

Изображение: (cc) faiknagiyev
Баку. Азербайджан
Баку. Азербайджан
Баку. Азербайджан

Первый день 14-й пленарной сессии Азиатской парламентской ассамблеи (АПА) завершился в столице Азербайджана Баку, 22 февраля сообщает Азербайджанское государственное информационное агентство.

По данным агентства, работа сессии посвящена теме «Укрепление регионального сотрудничества во имя устойчивого развития в Азии». В мероприятии приняли участие порядка 40 стран, в том числе спикеры из 10 стран, а также руководители и представители ряда международных парламентских организаций.

АПА проходит под председательством спикера Великого национального собрания Турции Нумана Куртулмуша. Он отметил, что в мире происходят сложные процессы и выразил надежду, что 14-я сессия АПА пройдет успешно и внесет вклад в дальнейшее развитие солидарности между азиатскими государствами.

Кроме того, Куртулмуш отметил, что в вооруженном конфликте между Украиной и Россией гибнут десятки тысяч человек. «Это одновременно и война Запада в целом с Россией. Если эта проблема не будет вовремя решена, то она перерастет в глобальную войну», — добавил он.

Отметим, Турция на этой неделе укрепила сотрудничество с другими странами Средней Азии. Так, парламент Казахстана ратифицировал межправительственное соглашение с Турцией о международных перевозках грузов, подписанное 10 мая 2022 г. Ратификация соглашения позволит сократить время прохождения грузов до 5 дней, в то время как в 2022 г. прохождение этого маршрута занимало 13–15 дней.

Соглашение направлено на увеличение грузопотока по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТП), который проходит от китайско-казахстанской границы через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан и Грузию в Европу.

Помимо этого, Национальное информационное агентство Киргизии сообщает, что медицинская бригада из 8 человек, состоящая из врачей, лаборантов и медсестер Национального центра здоровья матери и ребенка, прибыла в турецкий город Малатья.

Как сообщает издание, команда медиков из Бишкека будет работать и специализироваться на технологии трансплантации костного мозга в университетской клинике. В турецкой клинике проводят все виды пересадок внутренних органов, в том числе костного мозга, в том числе и детям.