Бизнесмены Казахстана попросили равных условий с коллегами из Узбекистана

Установления равных условий для казахстанских предпринимателей, экспортирующих свои товары в Узбекистан с их узбекскими коллегами, осуществляющими экспорт в Казахстан попросил сенатор, глава Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Даурен Адильбеков, сообщает 4 декабря ИА LS.

На парламентских слушаниях на тему «Экономическое развитие в новых реалиях: совершенствование государственной политики и правового регулирования в сфере развития и поддержки малого, среднего предпринимательства в Казахстане», где он выступил модератором, Адильбеков привел примеры неравноправия казахских и узбекских экспортеров.

По информации сенатора, по 96 товарным позициям в Узбекистане существуют акцизные налоги от 5% до 50% от таможенной стоимости, тогда как в Казахстане на товары из Узбекистана аналогичные акцизных налогов нет. Кроме того, при экспорте в Узбекистан казахстанские товаропроизводители уплачивают НДС в размере 15%, а в Казахстане ставка НДС составляет 12%.

«Представители бизнеса ставят вопрос об установлении зеркальных мер по отношению к товарам, импортируемым из Узбекистана, либо возможности возмещения казахстанским экспортерам затрат на акцизные ставки при экспорте в Узбекистан», — заявил Адильбеков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER