22
авг
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Генетические эксперименты
Таллахасси, / ИА Красная Весна

В США выпустят 750 млн ГМ-комаров. Без паники! 1 млрд уже летает

Выпуск 750 миллионов комаров, которые были генетически модифицированы для сокращения локальной популяции, одобрили местные чиновники во Флориде. Об этом 20 августа пишет BBC.

Цель состоит в том, чтобы уменьшить количество комаров, которые переносят такие болезни, как денге или вирус Зика. Зеленый свет пилотного проекта после многолетних дебатов вызвал бурный протест со стороны экологических групп, которые предупредили о непреднамеренных последствиях.

Одна группа осудила этот план как публичный «эксперимент в Парке Юрского периода». Активисты предупреждают о возможном ущербе экосистемам и потенциальном создании гибридных, устойчивых к инсектицидам комаров.

Но вовлеченная компания говорит, что не будет никакого неблагоприятного риска для людей или окружающей среды, и указывает на список поддерживаемых правительством исследований.

В мае американское агентство по охране окружающей среды предоставило разрешение британской компании Oxitec производить генетически модифицированных самцов комаров Aedes aegypti, известных как OX5034.

Известно, что комары Aedes aegypti распространяют смертельные болезни среди людей, такие как Денге, Зика, Чикунгунья и желтая лихорадка.

Только самки комаров кусают людей, потому что им нужна кровь для воспроизводства. Таким образом, план состоит в том, чтобы выпустить самцов модифицированных комаров, которые затем, как надеются в компании, будут размножаться с дикими самками комаров.

Однако самцы несут белок, который убьет любое женское потомство, прежде чем они достигнут зрелого возраста. Самцы, которые питаются только нектаром, выживут и передадут свои гены.

Цель состоит в том, чтобы со временем уменьшить популяцию комаров Aedes aegypti в этом районе и тем самым уменьшить распространение болезни среди людей.

У этого плана есть много критиков, в том числе почти 240 тыс. человек, которые подписали петицию на Change.org, отвергая план Oxitec использовать штаты США «в качестве испытательного полигона для этих мутантных ошибок».

Как сообщается на сайте Oxitec, компания нашла положительные результаты при проведении полевых испытаний в Бразилии. Она также планирует развернуть их в Техасе, начиная с 2021 года, и получила федеральное одобрение, но не одобрение штата и местных властей.

В заявлении, осуждающем этот проект, экологическая группа Friends of the Earth заявила: «Высвобождение генетически модифицированных комаров без необходимости поставит флоридцев, окружающую среду и исчезающие виды под угрозу в разгар пандемии».

Ранее, ученый из Oxitec заявлял агентству The Associated Press: «За эти годы мы выпустили более миллиарда наших комаров. Нет никакого потенциального риска для окружающей среды или людей».

Эдвард Мунк. Крик. 1893 год
год1893Крик.Мунк.Эдвард
Эдвард Мунк. Крик. 1893 год
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER