19
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Ипотечное кредитование
Москва, / ИА Красная Весна

Набиуллина предупредила об опасностях льготной ипотеки

Новостройка
Новостройка
Новостройка
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Сделать ипотеку доступнее могут помочь адресные меры поддержки заемщиков, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина 19 февраля, сообщает РИА Новости.

Она напомнила, что в 2020 году ставка по ипотеке уже была снижена в связи с общим снижением ставок на рынке и благодаря льготной программе правительства. Но цены на квартиры во многих регионах выросли настолько, что весь положительный эффект от снижения ставок уже сошел на нет, отметила глава ЦБ.

По ее словам, «доступность ипотеки нужно обеспечивать более адресными мерами: поддержкой заемщиков в регионах, молодых семей».

Набиуллина предостерегла от применения таких мер, как снижение ставок по кредитам на жилье вопреки рыночным тенденциям.

«Ставки по ипотеке не должны противоречить рыночным тенденциям, иначе у нас есть риск получить пузыри на финансовом рынке», — пояснила она.

Напомним, в апреле 2020 года правительство по поручению президента РФ Владимира Путина запустило программу льготной ипотеки. Участники программы могли купить жилье в кредит под 6,5% годовых.

Сумма подобной ипотеки отличается в зависимости от региона. Так, в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях можно взять ипотеку на сумму до 12 млн руб. В других регионах сумма ипотеки составляет до 6 млн руб.

Сначала программа была принята до ноября 2020 года, но затем ее продлили до июля 2021 года.

В конце ноября Набиуллина уже заявляла о необходимости вовремя свернуть программу, отмечая, что рост цен на жилье на первичном рынке опередил как инфляцию, так и рост доходов населения, из-за чего доступность жилья не поднимется, а, напротив, упадет. Она также упоминала об опасности возникновения рыночных пузырей и необходимости «сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья».

Отметим, в январе 2020 года цены на квартиры в Москве значительно выросли, причем особенно сильно на однокомнатные квартиры на первичном рынке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER